Понедельник,
05 декабря 2016

Наши сообщества

Ученые выяснили химический состав моря Лигеи на спутнике Сатурна

Планетологи при помощи анализа полученных автоматической станцией Cassini данных выяснили химический состав моря Лигеи крупнейшего спутника Сатурна — Титана. 

NASA/JPL/Univ. Arizona/Univ. Idaho
В атмосфере Титана преобладает азот / NASA/JPL/Univ. Arizona/Univ. Idaho

Исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets, кратко о нем сообщается на сайте NASA, передает Лента.ру.

Второй по величине углеводородный водоем занимает суммарную площадь озер Гурон и Мичиган. 

В атмосфере Титана, как и Земли, в основном преобладает азот. В газовой оболочке спутника Сатурна на него приходится до 95 процентов объема. В отличие от Земли, в атмосфере Титана очень мало кислорода, место которого занимают метан и этан. Низкие температуры на спутнике позволяют этим газам находиться в жидком состоянии. По оценкам ученых, более чем 1,6 миллиона квадратных километров поверхности Титана (почти два процента его общей поверхности) покрыты жидкостью.

Планетологи сравнили формирование озер на Титане и Земле

На Титане недалеко от северного полюса присутствуют три крупных углеводородных моря, окруженных многочисленными озерами. В южном полушарии до сих пор обнаружено только одно крупное озеро. Водоемы обнаружила станция Cassini, с 2004 года исследующая спутник Сатурна. Их точный химический состав был неизвестен до 2014 года, когда впервые Cassini провел радарное наблюдение моря Лигеи и обнаружил в нем метан.

NASA/JPL-Caltech/ASI/Cornell
Cassini в 2014 году впервые провел радарное наблюдение моря Лигеи / NASA/JPL-Caltech/ASI/Cornell

Новое исследование использует данные того же радара, но работающего в 2007-2015 годы в другом режиме. Если ранее ученые надеялись обнаружить в море Лигеи, кроме метана, еще и этан, то теперь ученые уверены в том, что углеводородный водоем состоит главным образом из метана.

В NASA показали подводную лодку, которая погрузится в воды Титана в 2040 году (видео)

Ученые предлагают несколько объяснений того, почему море Лигеи почти не содержит этана. Так, метан может попадать в водоем в результате углеводородных осадков, а этан содержаться в придонных слоях. Другое объяснение заключается в том, что этан может вымываться в соседний водоем — море Кракена. Выяснение причин отсутствия этана в море Лигеи, по мнению ученых, требует дополнительных исследований.

ESA
Ученые выяснили химический состав моря Лигеи / ESA

В ходе исследования ученые также определили глубину моря Лигеи. В самой глубокой точке дно водоема располагается на уровне 160 метров ниже его поверхности. Также ученым удалось установить, что дно водоема покрыто слоем разнообразных органических соединений. Эти нерастворимые углеводороды (например, бензол и нитрилы) попали туда в результате осадков и осели на дно под действием силы тяжести.

Снимки "облака-монстра" ознаменовали наступление зимы на Титане

Ученые не заметили разницы между температурами в море и на берегу в разные времена года (аналоги земных зимы и лета). Это позволило предположить, что береговая линия моря Лигеи имеет пористую структуру и богата жидкими углеводородами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости науки и IT

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение