Воскресенье,
11 декабря 2016

Наши сообщества

Ученые взглянули на мир глазами акулы

Ученые попытались понять, как акулы видят друг друга - и для ответа на этот вопрос сконструировали видекамеру, показывающую мир глазами этих морских хищников. 

 David F. Gruber et al / Scientific Reports
Ученые начали с анализа сетчатки глаз акул / David F. Gruber et al / Scientific Reports

Биофлуоресцентные животные не сами определяют свою окраску: особые молекулы на их коже поглощают окружающий свет и отражают его со сдвигом в длине волны, передает Lenta.ru. Под водой, которая выступает в роли огромного синего светофильтра, этот процесс также имеет свои особенности.

Ученые впервые показали мир глазами осы

Ученые начали с анализа сетчатки глаз акул. Выяснилось, что эти органы обладают длинными палочками (что позволяет рыбам видеть в условиях слабой освещенности) и лишь одним типом колбочек (помогающим различать сине-зеленый цвет).

Настроив видеокамеру согласно этим принципам, ученые спустились с ней на дно залива Скриппса (Калифорния) и рассмотрели кошачьих акул в их привычной среде обитания. Без камеры акулы практически не видны под водой — но если включить ее, то на рыбах начинает светиться зеленый узор (различной формы, в зависимости от пола и вида акул).

По версии ученых, биофлуоресценция позволяет акулам увидеть друг друга под водой (чтобы искать половых партнеров), при этом оставаясь недосягаемыми для хищников. «В мире из бесконечных оттенков синего неожиданно появляется существо, покрытое краской, которая преобразует синий свет в зеленый. Это словно белая ворона», - поясняет руководитель исследования Дэвид Грубер.

В феврале австралийские ученые показали мир глазами осы: им впервые удалось выяснить, как насекомые учатся запоминать путь к своему гнезду.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости науки и IT

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение