Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

Ученые установили, что раковые опухоли способны эксплуатировать здоровые клетки

Ученые из Института исследования рака и Манчестерского университета обнаружили, что раковые опухоли способны использовать здоровые клетки для собственного размножения. Для этого они используют мутировавший ген, который отвечает за деление клеток.

www.dsnews.ua
Ученые ранее зафиксировали первый случай "заражения" человека раком / dsnews.ua

В рамках исследования ученые изучили коммуникационные сети между клетками рака поджелудочной железы. Результаты показали, что дефектная версия этого гена KRAS, который в норме участвует в механизме деления клеток, влияет не только на злокачественные, но и здоровые клетки, передает Lenta.ru.

Генетически модифицированные клетки впервые спасли человека от лейкемии

Мутации в KRAS способствует гиперактивности гена и, как следствие, неконтролируемому росту клеток. KRAS мутирует в 90% случаев рака поджелудочной железы и в 20% всех случаев заболеваний раком. При этом, как оказалось, ген посылает сигналы здоровым клеткам, чтобы те производили факторы роста, которые сама опухоль сделать не может.

Опухоль состоит из двух различных типов клеток: "испорченных" и нормальных, которые образуют соединительную ткань. Последние оказались вовлечены в запутанную сеть сигнальных взаимодействий, становятся "заложниками" рака и помогают его росту и образованию метастаз.

По мнению ученых, исследования механизмов того, как развивается эта сеть, поможет понять механизм развития раковой опухоли и ее распространения по организму. Блокирование мутировавшего гена KRAS могут способствовать созданию эффективных методов лечения рака.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости науки и IT

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение