Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

Ученые приблизили время смерти Вселенной в десять раз

Португальские физики заявили, что гипотетическая смерть Вселенной от Большого разрыва наступит не раньше чем через 2,8 млрд лет. 

apod.nasa.gov
Другие ученые прогнозируют, что это случится через 22 млрд лет / apod.nasa.gov

Одна из гипотез о будущем Вселенной предполагает ее ускоряющееся расширение. Кроме того, расширяющая сила действия темной энергии продолжит неограниченно увеличиваться, пока не превзойдет все остальные силы во Вселенной, передает Lenta.ru со ссылкой на arXiv. В итоге темная энергия разорвет все гравитационно связанные структуры Вселенной, затем превзойдет силы электростатических и внутриядерных взаимодействий, разорвет атомы, ядра и нуклоны - и состоится Большой разрыв пространства-времени.

Астрономы обнаружили наиболее яркую сверхновую звезду во Вселенной

Другие ученые прогнозируют, что это случится через 22 млрд лет. Однако Диего Саэс-Гомес из Лиссабонского университета и его коллеги решили смоделировать все возможные сценарии и уточнить срок разрыва. Ученые собрали последние данные по расширению Вселенной, полученные по ближайшим галактикам, вспышкам сверхновых и барионным акустическим осцилляциям.

Диего Саэс-Гомес пришел к выводу, что Большой разрыв может случиться, когда Вселенная будет старше своего нынешнего возраста на 0,2 - то есть через 2,8 млрд лет. "Пока мы в безопасности", - резюмирует ученый. Впрочем, это самый ранний срок: Большой разрыв может наступить и позже, а может и не наступить вовсе, и Вселенная исчезнет от более предсказуемой тепловой смерти.

С учетом того, что даже Солнцу ученые предсказывают как минимум 5 млрд лет существования, озвученный Диего Саэс-Гомесом срок кажется не слишком реалистичным. Однако он подчеркивает, что ценность подобных выкладок - не в реальных прогнозах, а в расширении возможностей современной космологии за счет работы с экзотическими сценариями будущего Вселенной.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости науки и IT

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение