В России лишь 5% отечественного ПО / УНИАН

При правильных действиях со стороны государства доля используемого в РФ зарубежного программного обеспечения (ПО) может быть сокращена за три года до 35-40%.

Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС глава Фонда информационной демократии, бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух.

"Сейчас зависимость от иностранного ПО у нас составляет 95%, это следует из отчета Минкомсвязи. Если снизить ее процентов до 35-40, это будет хороший результат. Если все правильно делать, то за три года, думаю, это можно сделать без серьезных катаклизмов", - сказал Массух, подчеркнув, что полностью отказываться от иностранного ПО не нужно, но критичные компоненты "хорошо бы заменить".

Видео дня

Читайте такжеРоссия признала, что не может колонизировать Луну

"Заменить тот же Oracle на базу данных российского производства - это вопрос одного года, не больше. Никаких сверхусилий для этого не требуется. Тот потенциал, который есть у российских компаний, позволяет уверенно планировать эту работу", - считает Массух. Кроме того, по его мнению, отечественным разработчикам нужно активнее использовать возможности свободного программного обеспечения, создаваемого по принципу открытого кода, и применять эти наработки в создании собственного ПО.

Читайте такжеВ России создают свою "Википедию" без "необъективности"

Для создания собственного ПО (операционных систем, баз данных), по мнению Массуха, достаточно было бы не более 4 млрд рублей в год, заявленную главой Минкомсвязи цифру в 40 млрд рублей он считает завышенной. "Для того чтобы создать в России электронное правительство с нуля, требовался 1 млрд рублей в год, включая все статьи расходов. А здесь - только софт. Для создания тех десяти компонентов, о которых говорит министр, достаточно вливания 100 млн в год на каждое направление", - полагает эксперт.