Понедельник,
23 января 2017

Наши сообщества

В Украине запретили российский оппозиционный канал "Дождь": провайдерам дали месяц на его замену

По словам главы Нацсовета Юрия Артеменко, были зафиксированы нарушения Закона Украины "О телевидении и радиовещании".

Нацтелерадио дало провайдерам месяц на замену
Нацтелерадио дало провайдерам месяц на замену "Дождя" другим каналом / скриншот

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания единогласно убрал телеканал «Дождь» из перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, и дал провайдерам месяц, чтобы заменить этот российский телеканал на другой. Об этом сообщает «Телекритика».

"Степашка-сепаратист": Нацсовет запретил еще три российских канала

Так, Нацсовет зафиксировал размещение коммерческой рекламы, что является нарушением требований Закона «О рекламе». К тому же, по словам главы Нацсовета Юрия Артеменко, были зафиксированы нарушения Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

«В частности, телеканал транслировал сюжеты с информацией, которая свидетельствует о незнании государственных границ и посягает на территориальную целостность Украины», - сказал Артеменко.

Как заявил член Нацсовета Сергей Костинский, данный телеканал гарантировал соблюдение украинского законодательства, однако на практике этого не произошло.

«Речь о том, что на протяжении всего 2016 года мы неоднократно фиксировали нарушения государственного законодательства Украины со стороны «Дождя». Они транслировали российскую рекламу. Мы сделали шаг навстречу телеканалу и обратились к ним с просьбой устранить нарушения. Нам обещали прекратить это, и через два месяца появилась украинская версия «Дождя» без рекламы. Но она так и не поступила в Нацсовет», - сказал Костинский.

Также Костинский добавил, что журналисты телеканала регулярно нарушали украинское законодательство в вопросе Крыма.

«Ключевая проблема, которую мы зафиксировали, - это вопрос Крыма. Мы знаем, что ответ на вопрос «Чей Крым?» ставит точки над і, как воспринимать того или иного человека. Журналисты «Дождя» ездят в Крым с нарушением украинского законодательства. Они называют границу Херсонской области и АР Крым украинско-российской границей. Также они показывают карту РФ, на которой Крым показан как территория России. Это регулярные случаи», - заявил он.

Таким образом, Нацсовет единогласно проголосовал за исключение «Дождя» из списка иностранных программ, которые соответствуют списку Европейской конвенции, и дал провайдерам месяц для вступления решения в силу, чтобы они заменили этот канал на другой.

Также Нацсовет на три месяца запретил трансляцию канала «Телеклуб» за трансляцию запрещенных украинским законодательством фильмов российского производства. За это время Нацсовет должен обратиться к лицензиату (в Германию) и сообщить о своем решении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение