Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

4 нардепов привлекут к ответственности за сокрытие в е-декларациях

Четверо народных депутатов скрыли сведения о приобретении после 1 сентября транспортных средств и получение дохода от отчуждения имущества.

Установлены факты непредставления и несвоевременного представления информации об изменениях в имущественном состоянии депутатов / фото УНИАН
Установлено несвоевременное представление данных об изменениях в имущественном состоянии / фото УНИАН

Об этом сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Согласно сообщению, по результатам обработки сведений Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, установлены факты непредставления и несвоевременного представления уведомлений о существенных изменениях в имущественном состоянии народных депутатов и других субъектов декларирования.

В частности, 4 нардепов, которые после 1 сентября 2016 года приобрели транспортные средства или получили доход от отчуждения недвижимого или движимого имущества, в десятидневный срок не сообщили об этом Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции путем представления электронного сообщения в реестр.

При этом в ГПУ напомнили, что представление таких сообщений предусмотрено ст. 52 закона «О предотвращении коррупции» в случае получения субъектом декларирования дохода или приобретения имущества на сумму, которая превышает 50 минимальных зарплат, установленных на 1 января соответствующего года (в 2016 году – 68 900 грн).

В то же время в прокуратуре не сообщают имен этих четырех народных избранников.

В МВФ назвали прогрессом е-декларирования в Украине, напомнив о следующих шагах в борьбе с коррупцией

Лишь отмечается, что один из них не сообщил НАПК о приобретение мотоцикла Harley-Davidson, 2012 года выпуска за 141 тыс. грн, а второй - автомобиля Toyota Land Cruiser, 2012 года выпуска за 0,5 млн грн. Еще один не подал электронное сообщение о получении дохода в размере 100 тыс. грн от отчуждения автомобиля Lexus LX 570, 2010 года выпуска.

"Невыполнение этих требований является правонарушением, связанным с коррупцией, и влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 1726 КУоАП", - заявили в ГПУ.

Минюст предлагает НАЗК внести изменения в порядок проверки деклараций, чтобы не нарушать закон

"Учитывая то, что согласно ст. 255 КУоАП, протоколы по указанному виду правонарушений уполномочены составлять должностные лица Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Генеральной прокуратурой Украины материалы в отношении субъектов декларирования, которые нарушили требования финансового контроля, направлены в агентство с целью принятия мер для привлечения их к ответственности", - добавили в прокуратуре, подчеркнув, что ГПУ продолжает сотрудничество с НАПК в этом направлении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение