Воскресенье,
11 декабря 2016

Наши сообщества

Карпюк и Клих через консулов Украины передали документы для подготовки иска в ЕСПЧ

Украинские политические заключенные Николай Карпюк и Станислав Клых, которых удерживают в российской тюрьме, через консулов Украины передали документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека.

Консул: для выбивания показаний к украинцам применяли зверские пытки / Фото УНИАН
Консул: для выбивания показаний к украинцам применяли зверские пытки / Фото УНИАН

Об этом УНИАН сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

«Сегодня консульские должностные лица генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону посетили в СИЗО-1 г. Грозный украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха, арестованных в результате коварной операции спецслужб РФ и осужденных российским судом по грубо сфальсифицированным обвинениям за якобы «участие во второй чеченской войне в составе группы боевиков во главе с Арсением Яценюком», – сказал Москаленко.

Карпюка могут отправить в Якутию - Полозов

Он подчеркнул, что ни Карпюк, ни Клых ранее в Чечне никогда не бывали.

«В изоляторе для выбивания показаний к украинцам применяли зверские пытки, в частности, подсоединяли к особо чувствительным частям тела электроток, применяли психотропные средства», – напомнил Москаленко.

«Карпюк и Клых подписали и передали консулам необходимые документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека. Поднимем свой голос за свободу несокрушимых борцов», – добавил он.

Как сообщал УНИАН, 26 октября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отклонила апелляцию на приговор, вынесенный гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. «Приговор Верховного суда Чеченской республики в отношении Карпюка и Клыха оставить без изменения, а апелляцию – без удовлетворения», – сказал судья.

В мае Верховный суд Чечни приговорил Клыха и Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима. В России их осудили за якобы участие в банде, убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. По версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Кроме того, Карпюк якобы в конце 1994 года – начале 1995 года сам принимал в них участие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение