Пятница,
02 декабря 2016

Наши сообщества

АП: законопроект "О Высшем совете правосудия" приближает Украину к построению независимого суда

В Администрации президента Украины назвали принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта «О Высшем совете правосудия» приближением страны к построению независимого и справедливого суда.

фото: УНИАН
фото: УНИАН

Об этом сказал заместитель главы администрации президента и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов, сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства.

«Сегодняшнее результативное голосование за этот законопроект в первом чтении еще на шаг приближает нас к конечной цели – построению независимого и справедливого суда», - заявил он.

Венецианская комиссия готова осуществлять экспертизу законопроектов, направленных на реформы в Украине

Филатов напомнил, что в соответствии с положениями Конституции и законопроекта, Высший совет правосудия является главным органом в вопросах судейской карьеры, в полномочия которого входит принятие решения о назначении, увольнении, переводе судей; даче согласия на задержание судьи или содержание его под стражей или арестом; принятие решения о временном отстранении судьи от осуществления правосудия; привлечении судьи к дисциплинарной ответственности; предоставлении обязательных к рассмотрению заключений относительно законопроектов по вопросам создания, реорганизации или ликвидации судов, статуса судей или судоустройства и тому подобное.

«Эти полномочия дают реальный шанс обеспечить работу этого органа в соответствии с международными стандартами, потребностями самой судебной системы и требованиями украинского общества», - подчеркнул заместитель главы АП.

Конституционный суд начал рассмотрение дела по ограничению зарплат судей

Как сообщал УНИАН, сегодня парламент 232 голосами «за» поддержал законопроект №5180 «О Высшем совете правосудия», который был разработан Советом по вопросам судебной реформы и внесен президентом.

Его положения предусматривают механизмы введения изменений в Конституцию относительно правосудия в части функционирования нового конституционного органа – Высшего совета правосудия.

Задачей этого закона является имплементация изменений в Конституцию относительно правосудия, которые вступили в силу 30 сентября 2016 года, в части функционирования нового конституционного органа – Высшего совета правосудия.

Эксперты ОБСЕ положительно оценили президентский законопроект о Высшем совете правосудия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение