Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Порошенко просят назначить ответственных за переговоры по освобождению удерживаемых в России украинцев

Необходимо назначить конкретного человека или организацию, ответственную именно за переговорный процесс в вопросе об освобождении категории украинских граждан, которые по политическим мотивам содержатся в неволе на территории Российской Федерации и временно оккупированного Крыма.

Необходимо назначить конкретного человека или организацию, ответственную именно за переговорный процесс в вопросе об освобождении удерживаемых Россией украинцев / REUTERS
Необходимо назначить конкретного человека или организацию, ответственную именно за переговорный процесс в вопросе об освобождении удерживаемых Россией украинцев / REUTERS

Об этом говорится в обращении к президенту Петру Порошенко, председателю Службы безопасности Украины Василию Грицаку, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову, министру иностранных дел Павлу Климкину, министру юстиции Павлу Петренко, которое было обнародовано сегодня на брифинге в Киеве.

Геращенко рассказала, почему Медведчук попал в группу по освобождению заложников

В обращении подчеркивается необходимость обязать данного человека или учреждение регулярно отчитываться в закрытом от общественности режиме перед родственниками и защитниками удерживаемых в РФ украинцев, о переговорном процессе и действиях по возвращению пленников. Также говорится о необходимости и публичного отчета перед общественностью хотя бы раз в месяц.

В обращении сказано, что «в противном случае на общем фоне роста негативных настроений атмосфера недоверия будет расти, а просьба к родственникам и адвокатам «сохранять режим тишины» будет восприниматься как прикрытие бездеятельности».

Среди подписантов, в частности: народные депутаты Украины Светлана Залищук, Дмитрий Белоцерковец, Ирина Суслова (все из фракции БПП), Игорь Луценко (фракция «Батькивщина»), а также сестра Олега Сенцова Наталья Каплан, жена Николая Карпюка Елена Карпюк, отец Валентина Выговского Петр Выговский, брат Игоря Костелянца Евгений Панов.

Залищук на брифинге отметила, что «освобождение украинских пленников невозможно без внешнего давления». Также она добавила, что нужны более активные действия со стороны украинской власти.

 «Я считаю, что сегодня президент должен созвать СНБО, где провести мониторинг выполнения всех международных резолюций, которые были приняты на уровне ООН, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО, ПА ОБСЕ относительно тех обязательств, которые Россия должна выполнить в рамках этих резолюций и проинформировать весь мир, что именно не выполняется и почему», - подчеркнула она. По ее словам, также должен быть мониторинг тех обязательств, которые взяла на себя Украина перед международными организациями.

Залищук отметила, что «сегодня наше представительство в ООН готовит отдельную резолюцию ООН по Крыму и мы ожидаем, что она вскоре будет принята».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение