Суббота,
10 декабря 2016

Наши сообщества

Премию Сахарова получили езидские правозащитницы, пережившие плен боевиков ИГИЛ

Также на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова в этом году претендовал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Все номинанты на Премию Сахарова 2016 года / Фото europarl.europa.eu
Все номинанты на премию Сахарова 2016 года / Фото europarl.europa.eu

Об этом сообщил президент Европарламента Мартин Шульц в своем Twitter.

Защитницы прав курдов-езидов Надя Мурад Басе Таха и Ламия Аджи Башар, получившие в этом году премию Сахарова, обе стали жертвами сексуального насилия со стороны боевиков ИГИЛ и сумели выжить.

Также на награду претендовали лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и турецкий журналист, колумнист и документалист Джан Дюндар.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европейским парламентом. Премию вручает лично Президент парламента. Она составляет 50 тысяч евро.

Награда вручается ежегодно за достижения в следующих областях: защита прав человека и его основных свобод; развитие демократии и отстаивание верховенства закона; уважение к международному законодательству; защита прав меньшинств.

Как сообщал УНИАН, в 2016 году Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Хуан Сантос за содействие прекращению 50-летней гражданской войны в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение