Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Украинский интерес. Посиделки со шлейфом, успокаивающий Брюссель и Декларация на перспективу

Встреча Нормандской четверки в Берлине оставила неоднозначные впечатления и практически не приблизила урегулирование конфликта на Донбассе. Петр Порошенко в Брюсселе ощутил поддержку топ-менеджеров ЕС и генерального секретаря НАТО. Парламенты Украины и Польши  приняли Декларацию памяти и солидарности

REUTERS
Иллюстрация / REUTERS

Встреча Нормандской четверки в Берлине состоялась, хотя торги о ее проведении продолжались до последнего момента, причем прошла с привычным опозданием Владимира Путина и предварительными консультациями лидеров Германии, Франции и Украины. Российский президент не только опоздал, но и привез в своей свите находящегося под санкциями Владислава Суркова. Таким образом Путин, судя по всему, продемонстрировал отношение к санкционной политике Запада. С другой стороны, позволить себе выступить в роли разрушителя Нормандского формата он не смог.

Порошенко подвел итоги переговоров "нормандской четверки" в Берлине (полный текст брифинга, видео)

Трактовка достигнутых договоренностей (никаких документов в Берлине подписано не было) участниками почти пятичасовых переговоров заметно отличается. К тому же российская сторона попыталась дезавуировать не только заявления Петра Порошенко о необходимости разработки дорожной карты выполнения Минских договоренностей и согласии участников четверки на полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе, но и опровергнуть показную готовность Владимира Путина вести диалог. На следующий день после встречи Дмитрий Песков откорректировал позицию Москвы по Донбассу, а ТВ-программы убеждали российских телезрителей, что основной разговор шел о ситуации в Сирии без участия Порошенко. Ничего удивительного в подобной медиа-прыти нет, ведь действия России на международной арене во многом подчинены внутриполитическим резонам.

Порошенко: Россия поддержала необходимость введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе

Следует напомнить, что последний раз Нормандская четверка в лидерском формате встречалась год назад в Париже, а в целом ни одна встреча лидеров четырех государств не закончилась совместным подходом к прессе. Стоит ли удивляться продолжающейся конкуренции интерпретаций и отказу России передать Украине Олега Сенцова и Александра Кольченко. В сложившейся ситуации позиция Порошенко «Мы готовы выполнять Минские договоренности, но не за счет украинских интересов», выглядит абсолютно логичной. К сожалению, до урегулирования на Донбассе остается дистанция огромного размера, четко определить который сегодня никто не возьмется. И рассуждения о перспективе восстановления контроля над границей выглядят далеко не первоочередной проблемой на востоке Украины.

Петр Порошенко перед встречей  в Берлине посетил с визитом Норвегию, став первым украинским президентом, побывавшим в Стране Викингов. Скандинавия незаслуженно остается на периферии украинской внешней политики, хотя будущее ЕС выглядит далеко не однозначным, а Северная Европа могла бы стать надежным партнером во многих сферах экономики, включая финансовую и аграрную.

facebook.com/president.gov.ua
Порошенко первым из украинских президентов посетил с визитом Норвегию / facebook.com/president.gov.ua

Из Берлина Порошенко отправился в Брюссель и Маастрихт, где общался с руководителями Европейского Союза и НАТО. Видимо, Петр Алексеевич услышал от них что-то очень ободряющее, раз поспешил заявить, что с ноября украинцы будут без виз ездить в ЕС. Подобный супер-оптимистический сценарий не рассматривается всерьез даже на фоне публичных реверансов со стороны топ-менеджеров Европейского Союза. Пообещал поддержку Украине и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, уже неоднократно подчеркивавший конструктивную позицию Альянса.

Порошенко по итогам встреч в Брюсселе и Маастрихте заявил, что Украина имеет твердую поддержку ЕС

Верховная Рада и польский Сейм одобрили Декларацию памяти и солидарности, которой возложили ответственность за разжигание Второй мировой войны на нацистскую Германию и Советский Союз, призвав историков к исследованию событий на «кровавых землях» Центральной и Восточной Европы. Документ вряд ли станет реальным противовесом выходу на широкие экраны в Польше фильма «Волынь», но выглядит попыткой переступить через существующие проблемы в двусторонних отношениях. 

Евгений Магда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение