Вторник,
06 декабря 2016

Наши сообщества

"Не соответствует стандартам ЕС": Венецианская комиссия выступила за пересмотр скандального закона о "партийной диктатуре"

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) на своем заседании в субботу приняла решение относительно законодательной нормы, которая позволяет партиям "подчищать" партийные списки уже после выборов.

Традиционное пятничное фото из Верховной Рады. 11:30 3 июня - работа кипит. / Фото twitter.com/chesno_2012
В Венецианской комиссии настаивают, что такая практика не соответствует европейским стандартам / Фото twitter.com/chesno_2012

Об этом сообщает "Европейская правда", которая располагает заключительными положениями решения, принятого комиссией на заседании в Венеции.

Как известно, изменения в закон "О выборах народных депутатов" были приняты парламентом в феврале и стали частью договоренностей о ротации правительства. Они не имели достаточной поддержки в сессионном зале и были поддержаны после 20 провальных голосований. После чего ключевые парламентской партии, в том числе БПП и "Фронт змін", провели съезды для изменения своих избирательных списков образца 2014, вычеркнув из них нежелательных кандидатов.

"Партийная диктатура" в действии: 11 кандидатов в депутаты ВР исключили из избирательного списка "Самопомочи"

В Венецианской комиссии настаивают, что такая практика не соответствует европейским стандартам.

ВК напомнила, что несколько лет назад уже давала заключение относительно конституционных положений об "императивном мандате" и тогда также признала данную норму недемократичной.

"В соответствии со своими предыдущими комментариями относительно Конституции, Венецианская комиссия считает, что предоставление партиям таких полномочий противоречит международным стандартам и де-факто лишает граждан (электорат) совершенного ими выбора, ибо партия сама выбирает кто из участников списка должен быть выбран.

В Украине вступил в силу скандальный закон о "партийной диктатуре"

Право партий убирать кандидатов из своего списка после того, как выборы уже состоялись... должно быть пересмотрено и приведено в соответствие к европейским стандартам", - говорится в выводах "Венецианки".

Необходимо отметить, что выводы Венецианской комиссии не являются юридически обязывающими для Украины, однако в случае, если Киев проигнорирует выводы ВК, это вызовет претензии со стороны западных партнеров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение