Суббота,
10 декабря 2016

Наши сообщества

Парубий рассказал о предлагаемой им системе выборов по открытым спискам

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий рассказал о предложенной им системе выборов депутатов в парламент, которая может заменить "неприемлемую" существующую систему.

Фото УНИАН
Фото УНИАН

"Что мы имеем сегодня? Половина депутатов проходит по мажоритарной системе, другая половина - по закрытым спискам. Считаю и первое, и второе неприемлемым", - сказал Парубий в интервью журналу "Новое время".

Парубий: Коалиция свою функцию выполнила, а любое голосование "строится как мозаика"

"Что предусматривает система открытых списков, предложенная мной и экспертами? В каждом округе партия будет выдвигать не одного, а определенное количество кандидатов - условно 5-10. Избиратель будет голосовать за партию и одновременно выбирать, кто из предложенных кандидатов от партии должен представлять их округ. После общего подсчета голосов за партию в парламент пройдут именно те, кто взял больше всего голосов. Примерно такая система работает в Польше", - объяснил Парубий.

"Мажоритарные округа отменяются. Политическая структуризация в любой европейской стране базируется на политических партиях. То, что мы недостаточно эффективно этим инструментом пользуемся, - не значит, что он плохой. Политическая партия является инструментом, который дает возможность людям с определенной системой взглядов идти на выборы, получать свою квоту на представительство во власти и влиять на принятие решений. Другого механизма нет", - считает спикер.

Как сообщал УНИАН, также Парубий предлагает в рамках реформы парламента разрешить гражданам посещать заседания украинского парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение