Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Представитель Украины рассказал о дискуссии по вопросам безопасности с российской стороной на переговорах в Минске

После очередного раунда переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, который состоялся 1 июня, представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук рассказал, о чем шла дискуссия в его подгруппе.

марчук
Марчук рассказал о дискуссии во время переговоров в Минске / Фото УНИАН

По его словам, украинская сторона остро поставила вопрос, что в последние 10-15 дней произошло резкое обострение ситуации, ее эскалация в военном смысле, передает его слова Радио Свобода.

"И это не только увеличение обстрелов, но и качественный прыжок, использование крупнокалиберной, реактивной артиллерии, даже танков. За один только день, 27 мая, по нашим позициям было выпущено 473 снаряда. За май погибших и раненых было вдвое больше, чем за апрель. Тем более, что артиллерийские обстрелы они начали проводить с участием корректировщиков. Они стали более прицельными: сначала идет артиллерийская разведка, потом легкий пристрел на один-два выстрела, дальше корректировщик с дистанции подсказывает... Наши думают, что это все, а потом идет максимально прицельный массированный обстрел", – рассказал Марчук.

Сайдик: нужно обеспечить неограниченный доступ наблюдателей миссии ОБСЕ во все районы Донбасса

По его словам, с другой стороны, из России за две недели более 20 танков "прогнали через российско-украинскую границу".

"Кроме танков, из России поставили несколько тысяч тонн боеприпасов, несколько тысяч тонн горючего. Также увеличилось количество беспилотных летательных аппаратов, которые не стесняясь заходят с территории России. То есть стартуют на российской территории, заходят на нашу территорию, и кроме того, что они ведут разведку, увеличилось количество БПЛА с боеприпасами – гранатами или зажигательными устройствами. То есть это элементы эскалации, о чем мы говорим: не просто возросло количество обстрелов, это другое качество ситуации, и она не может произойти просто так себе", – сказал он.

Как отмечает Марчук, кроме насущной темы прекращения огня, идет обсуждение других важных вопросов. Первый из них – это улучшение работы Совместного центра контроля и координации.

"Российская сторона настаивает на том, чтобы создать нечто вроде устава этого СЦКК (Совместного центра по контролю и координации – Ред.). Мы на это согласиться не можем, потому что это не международная организация. Они же хотят, чтобы был легализован статус российских военнослужащих на территории Украины. Но самое главное, почему они хотят нас втянуть в формализацию в таком виде – чтобы третьей стороной обязательно были представители ОРДО и ОРЛО, чтобы они стали полноправными участниками СЦКК", - подытожил он.

Напомним, 1 июня спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик заявил, что контактная группа не обсуждала вопрос размещения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение