Четверг,
08 декабря 2016

Наши сообщества

В БПП предлагают, чтобы "офшорная" ВСК первыми допросила Ляшко и Тимошенко

Временная следственная комиссия ВР по расследованию "офшорного скандала" должна первыми допросить Олега Ляшко, который хочет стать ее председателем, а также Юлию Тимошенко.

REUTERS
REUTERS

Такое мнение в Верховной Раде во время обсуждения проекта постановления о создании временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов относительно использования оффшорных компаний украинскими властными лицами высказал нардеп от БПП Мустафа Найем. Об этом пишет "Украинская правда".

Рада не захотела создавать ВСК по расследованию оффшорного скандала

"Мы предлагали создать комиссию, нам отказали в этом... Но почему-то зарегистрировали господина Ляшко... Он хочет стать председателем этой комиссии", – отметил Найем.

"Я хочу, чтобы господин Ляшко был первым, кто даст показания этой комиссии, за какие средства он летел на самолетах Рината Ахметова по его заводам", – заявил он.

"В эту комиссию входят представители фракции Юлии Тимошенко. Я хочу чтобы Тимошенко первой дала показания, какие 200 миллионов долларов она перечисляла на компанию Somolli Enterprises на офшорах", – заявил он.

Депутат БПП также хочет, "чтобы все те люди, которые есть сейчас в списках Партии регионов, их "черной бухгалтерии", были первыми, кого господин Ляшко сознательно пригласит дать показания".

Он призвал Службу безопасности Украины и Национальное антикоррупционное бюро обнародовать данные о "черной бухгалтерии" партии бывшего президента-беглеца Виктора Януковича:

"Я сейчас обращаюсь к СБУ и Антикоррупционного бюро. Пожалуйста, у вас есть вся информация о "черной бухгалтерии" Партии регионов. После того, что произошло в нашей стране, – это преступление".

"Если вы боитесь тайны следствия, надо было сначала сделать следствие, а потом говорить, что есть документы. Если эти документы есть – не приглашайте людей к политической торговле, обнародуйте факты. Люди должны знать, кто сотрудничал с преступным режимом. Иначе это торговля", – заявил Найем.

"В этой стране политика – крупнейший бизнес. Отдавать политикам сейчас расследовать коррупцию – это смешно. Я надеюсь, что эти люди, которые сейчас входят в эту временную комиссию, не будут пренебрегать своим голосом – и проголосуют за то, чтобы в стране был создан антикоррупционный суд, который действительно должен этим заниматься – не господин Ляшко, не депутаты, а следственные органы и суд", – заявил депутат.

Найем также хотел бы, чтобы Ляшко поддержал создание Держбюрю расследований и Нацагентства по предотвращению коррупции, которые будут отслеживать доходы всех фракций.

"Завтра на всех трибунах будут кричать об одной коррупци – коррупцию президента. Это так и будет. но они будут молчать о себе", – сказал депутат.

"Мы не против чтобы говорить о президенте, мы в президентской фракции говорим об этом – и об этом надо больше смелости, чем быть в оппозиции. Но мы это делаем. А Вы о себе не говорите, господин Ляшко. И "Батькивщина" не говорит об этом", – возмутился Найем.

Как сообщал УНИАН, 4 апреля фракция Радикальной партии выступила с требованием создать в Верховной Раде временную следственную комиссиюпо расследованию ситуации с оффшорами и начать процедуру импичмента президента Украины Петра Порошенко.

3 апреля были обнародованы так называемые "панамские документы" об использовании оффшоров многими влиятельными политиками мира, в которых в том числе упоминался Порошенко. В этот же день украинские СМИ сообщили, что Порошенко основал три офшора для реструктуризации активов кондитерской корпорации Roshen, основателем которой он является.

Сразу после этого финансовые советники Порошенко сообщили, чтоRoshen передан в траст, и президент не имеет отношения к операционной деятельности этого актива, деятельности вокруг этого актива, а также к процессам его продажи.

При этом советники Порошенко подчеркнули, что траст оказался единственным возможным инструментом, позволяющим главе государства передать принадлежащие ему активы в управление или для дальнейшей продажи.

Позже сам Порошенко объяснил, что офшорные компании в Голландии, на Кипре и на Британских Виргинских островах были зарегистрированы с целью передачи Roshen в управление инвестиционному банку Rotschild, а не с целью минимизации налоговых отчислений.

"Моя страна находится в состоянии войны. И никто не хочет покупать мои активы, особенно учитывая тот факт, что часть из них арестована и находится на оккупированных территориях и в Российской Федерации. Это (создание оффшорной компании для передачи активов в траст – ред.) абсолютно прозрачный механизм, который используется во всем мире. Все очень просто. Компанию зарегистрировала на мое требование известная юридическая фирма с четкими целями и очень прозрачной процедуре", - сказал Порошенко.

Справка УНИАН. Согласно расследованию журналистов проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP), президент Украины Петр Порошенко учредил три офшорных компании с управления активами, включая кондитерскую корпорацию "Roshen", не указав сведений об этом в своих имущественных декларациях.

В распоряжении журналистов оказались документы, полученные от юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, которая предоставляет услуги по регистрации и ведение оффшорных компаний.

По информации журналистов, этот шаг дал возможность Порошенко избежать уплаты налогов в Украине, а также сделать инвестиционно привлекательными собственные активы, прежде всего корпорацию "Roshen".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение