Суббота,
10 декабря 2016

Наши сообщества

В КИУ озвучили причины, по которым в ближайшее время невозможно провести выборы в ОРДО/ОРЛО

По вполне объективным причинам в ближайшее время невозможно провести выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

фото УНИАН / УНИАН
В КИУ заявили о невозможности провести выборы в ОРДО/ОРЛО / Фото УНИАН

Об этом в эфире "5 канала" заявил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"Я убежден, что это сделать нереально. Есть несколько причин. Кроме войны, вооруженного населения, во-первых, нет реестра избирателей. Мы не можем сказать, кто сегодня проживает на оккупированных территориях, количество избирателей, внести их в единый реестр. Второе – количество переселенцев, которые захотят вернуться или не захотят, их право проголосовать. Это вопрос, как минимум, займет полгода времени, я думаю, что больше года времени для того, чтобы провести полноценный процесс", – заявил Кошель.

По его словам, избирательный процесс должен сопровождаться процессом люстрации для тех лиц, которые нарушили законодательство.

Переговоры в Берлине: Лавров снова требовал от Украины "особого статуса" Донбасса

"Также, по моему глубокому убеждению, обязательно должны сопровождаться процессом люстрации для тех лиц, которые нарушили законодательство, то есть лица, которые претендуют на выборные должности – депутат сельского поселкового совета, городской голова областного центра – эти лица-кандидаты должны пройти люстрацию. То есть они не должны были держать в руках оружие, они не должны были делать публичных выступлений против официального Киева. Опять же, люстрационный процесс растянется на годы", – подчеркнул Кошель.

Председатель Комитета избирателей Украины резюмировал: "То есть я убежден, что в ближайшие годы провести выборы на Донбассе невозможно при самых благоприятных для Украины обстоятельствах, но это не означает, что официальный Киев не должен делать таких заявлений и не должен делать все возможное, чтобы приближать этот процесс".

Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что не исключает проведения местных выборов на оккупированной части Донбасса до конца текущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение