Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

Коалиция дала за закон под Луценко-генпрокурора 180 голосов - нардеп

За изменения в закон о прокуратуре, который позволяет избираться на должность генпрокурора человеку без высшего юридического образования, проголосовали только 180 народных депутатов из коалиции.

Фото УНИАН
Юрий Луценко / Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал в комментарии журналистам народный депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко.

Рада провалила законопроект, который мог позволить Луценко стать генпрокурором

"Нам рассказывали, что это воля новой коалиции, но от коалиции за это (речь идет о законопроекте - УНИАН) проголосовали 180 человек А остальные голоса - это голоса бывших регионалов", - сказал Власенко.

По его словам, сегодня в сессионном зале были "сказки о том, что якобы этот закон направлен на реформирование прокуратуры".

"Этот закон направлен на одно - назначить конкретно близкого президенту человека генеральным прокурором Украины", - подчеркнул Власенко.

Он отметил, что ГПУ, в отличие от любого министерства, - "это не политический орган, а это профессиональный правоохранительный орган", и поэтому его должен возглавлять человек с высшим юридическим образованием.

Власенко утверждает, что нынешняя власть использует "методы Януковича, который, назначая в свое время Валерия Хорошковского председателем СБУ, дописал ему к юридическому стажу работу народным депутатом Украины".

Как сообщал УНИАН, сегодня, 10 мая, Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований" под регистрационным номером 4469.

Голосование проходило дважды, но ни разу законопроект не получил необходимых 226 голосов. При первом голосовании было 224 голоса - "за" из 327, а при втором голосовании - 221 из 328.

Законопроектом предусматривалось, что на должность генпрокурора может быть назначен гражданин Украины, который имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Как известно, ведутся разговоры о возможности назначения на должность генпрокурора лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко, однако его кандидатура не соответствует ряду требований к кандидату на эту должность, которые предусмотрены действующим законом о прокуратуре.

Согласно действующему закону "О прокуратуре" на должность генпрокурора может претендовать человек с высшим юридическим образованием и стажем работы в области права не менее 10 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение