Четверг,
08 декабря 2016

Наши сообщества

Парламентский комитет ассоциации Украина-ЕС приветствует инициативу переговоров в формате "Женева плюс" с привлечением ЕС

Парламентский комитет ассоциации между Украиной и ЕС приветствует инициативу создания механизма ведения переговоров относительно восстановления украинского суверенитета в Крыму в формате "Женева плюс" при непосредственном привлечении Евросоюза.

фото: УНІАН
Комитет подтвердил свою решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины / фото: УНИАН

Об этом говорится в размещенном на сайте Верховной Рады заключительном заявлении и рекомендациях заседания комитета, которое состоялось 25-26 апреля.

Так, Парламентский комитет ассоциации, в частности, напоминает о том, что грубое нарушение норм и принципов международного права и международного гуманитарного права Российской Федерацией привели к введению ограничительных мер со стороны ЕС, и подчеркивает, что эти меры должны оставаться в силе до полного выполнения Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ.

В Европарламенте заявили о поддержке Украины и подчеркнули, что условия для снятия санкций с РФ пока нет

Комитет считает, что "назначение высокопоставленного лица международного значения, которое пользовалось бы доверием всех сторон, могло бы ускорить переговорный процесс и реинтеграцию оккупированных территорий".

Парламентский комитет "приветствует инициативу Украины относительно создания международного механизма ведения переговоров по вопросам восстановления украинского суверенитета в Крыму в формате "Женева плюс", который должен включать непосредственное привлечение ЕС".

"Подчеркивается, что политика непризнания ЕС остается сильной и неизменной с момента незаконной аннексии Российской Федерацией Крыма и города Севастополя более двух лет назад; Комитет призывает всех политических деятелей ЕС воздержаться от участия в любых инициативах, которые подрывают эту политику", - говорится в заявлении.

Следующее заседание Комитета Ассоциации Украина-ЕС состоится осенью в Киеве

Среди прочего, Комитет подтвердил свою решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ; напомнил о своем жестком осуждении агрессивной и экспансионистской политики России, результатом которой стала незаконная аннексия Автономной Республики Крым и города Севастополь и оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей с нарушением норм международного права и международных соглашений.

Комитет "полон решимости добиваться совместными усилиями мирной реинтеграции этих территорий", а также акцентирует на серьезных последствиях этого конфликта для безопасности Европы в целом.

В заявлении также отмечается важность обмена всеми заложниками и незаконно удерживаемыми лицами, в первую очередь, речь идет о Надежде Савченко. Комитет призывает Российскую Федерацию как "оккупационную власть" прекратить нарушение прав и свобод человека в Крыму, обеспечить беспрепятственный доступ международных правозащитных организаций и миссий на полуостров и устранить препятствия для прямого доступа украинских и международных гуманитарных миссий в отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала РФ отменить решение о запрете Меджлиса

Также Комитет осуждает масштабные и систематические нарушения на почве расовой, этнической и религиозной ненависти; политически мотивированные преследования, притеснения, физическое и психологическое давление на этнических украинцев и крымских татар, а также приостановку деятельности Меджлиса - органа самоуправления крымских татар; жестко осуждает определение Российской Федерацией Меджлиса "экстремистской" организацией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение