Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Президент ПАСЕ призвал Россию освободить Савченко

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал Российскую Федерацию освободить украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко и всех других заложников.

REUTERS
REUTERS

Об этом он сказал в своем вступительном слове во время открытия весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

"В России, к сожалению, наша коллега Надя Савченко по-прежнему остается в тюрьме, и я продолжаю призывать к ее освобождению, и к освобождению всех заложников, которые удерживаются российской и украинской стороной, что является результатом конфликта (на Донбассе – ред.)", - отметил Аграмунт.

Также на сайте ПАСЕ появилось заявление Аграмунт с призывом освободить Савченко.

Так, в заявлении президент ПАСЕ призывает освободить украинскую летчицу в соответствии, в том числе, с положениями Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, а также с обязательствами РФ по Минским соглашениям.

По убеждению Аграмунта, вопрос освобождения Савченко является важным, учитывая сообщения о продолжении голодовки и ухудшении состояния здоровья.

"Я настоятельно призываю российские власти принять необходимые шаги, чтобы срочно решить этот гуманитарный вопрос, в том числе в контексте возможного обмена заключенными, с украинской властью", - подчеркнул Аграмунт.

Как сообщал УНИАН, ПАСЕ перенесла дебаты относительно Савченко на 21 апреля, хотя изначально рассмотрение этого вопроса планировалось на 18 апреля.

Савченко рассматривается как единственный вариант обмена на задержанных российских ГРУшников - адвокат

Суд в России 22 марта приговорил Савченко к 22 годам заключения за якобы убийство российских журналистов, которые незаконно находились на востоке Украины для информационного сопровождения российских боевиков. Также суд присудил Савченко штраф в 30 тыс. рублей за "незаконное пересечение границы".

Савченко с 6 апреля возобновила сухую голодовку, требуя своего возвращения в Украину. По данным адвокатов летчицы, Савченко находится в тяжелом состоянии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение