Вторник,
06 декабря 2016

Наши сообщества

Луценко уже готов рассмотреть предложение о должности генпрокурора, но с условием

Лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко готов рассмотреть предложение о должности генпрокурора с условием изменения законодательства.

Луценко уже не против стать новім генеральнім прокурором / фото УНИАН
Луценко уже не против стать новім генеральнім прокурором / фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Луценко сказал во время брифинга.

Он отметил, что действующее законодательство не позволяет ему быть кандидатом в генпрокуроры. "Когда мне задали вопрос: а если законодательство будет изменено, готов ли ты, я сказал, что я не хочу, но готов", - сказал депутат.

В БПП уверены, что в новую парламентскую коалицию войдут две партии

В то же время, отметил он, если было бы официально сформировано предложение президента о выдвижении его кандидатом, и депутаты нашли бы возможным внести изменения в законодательство, то он "готов рассмотреть такое предложение".

"Сам не прошусь и не хочу. Говорю это откровенно и искренне", - сказал Луценко.

Парламентарий пояснил, что речь идет о "квалификационных изменениях", ведь сейчас закон для этой должности требует юридического образования и 10 лет юридической деятельности в правовой плоскости.

Гройсман - премьер, Луценко - генпрокурор: СМИ сообщили о новой договоренности Рады и АП

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада отправила генерального прокурора Виктора Шокина в отставку 29 марта, а уже 3 апреля президент Петр Порошенко его уволил.

И.о. генпрокурора до момента избрания нового главы ведомства был назначен первый замгенпрокурора Юрий Севрук. Впрочем, если говорить о дальнейших перспективах Севрука на должности генпрокурора, сам он заявил, что не получал предложений возглавить Генпрокуратуру в будущем.

В то же время готовность стать новым генпрокурором выразил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк. О каких-либо официальных предложениях Горбатюку на данный момент неизвестно, однако еще до увольнения Шокина в Раде начался сбор подписей за назначение Горбатюка новым генпрокурором.

Порошенко ожидает, что новую коалицию в Раде создадут 12 апреля

Что касается кандидатуры Луценко на этот пост, то такая возможность обсуждалась еще с осени прошлого года. В феврале-марте 2016 года к этому вопросу снова вернулись.

В свою очередь его супруга, народный депутат от БПП Ирина Луценко заявляла, что Юрий Луценко не может претендовать на пост главы ГПУ, поскольку не имеет юридического образования. Однако в СМИ появилась информация, что почва для утверждения Луценко все-таки готовится. В частности, речь шла о разработки проекта изменений в закон "О прокуратуре", позволяющий возглавить ее политику, не имеющему юридического образования и соответствующего стажа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение