Понедельник,
05 декабря 2016

Наши сообщества

"Чрезвычайный подарок": чиновник ГСЧС получил квартиру за 26 миллионов от подконтрольного бизнеса - СМИ (видео, инфографика)

Руководителю департамента госнадзора по пожарной безопасности Александру Щербаченко подарили пятикомнатную квартиру на Печерске, в 300 метрах от места работы.

Подарок оформили в 2013 году, когда Щербаченко был заместителем руководителя киевского главка ГСЧС, говорится в расследовании bihus.info.

Сегодня рыночная цена такой недвижимости - 260 кв.м. - около 26 млн грн.

Официально зарегистрированного бизнеса у Александрв Щербаченко нет. Он посвятил себя службе в ГСЧС. Сейчас он занимается вопросом функционирования системы пожарного наблюдения, а именно системы передачи сигнала о чрезвычайной ситуации.

Отмечается, что сейчас в Украине тревожные оповещения о возникновении пожара передаются через частные компании: сначала сигнал попадает в частную пультовую организации (ПО), а далее - в управление ГСЧС и только тогда - к пожарным. Частные ПО прописаны в нормативной базе - "Правилах пожарного наблюдения", утвержденных МВД в 2015 году.

Ранее стало известно о пожарных компаниях, которые принадлежат, как правило, экс-чиновникам ГСЧС, их родственникам и даже родственникам действующих представителей государственной службы.

Министр юстиции Петренко задекларировал почти 4 миллиона гривень дохода

В этом списке - сеть компаний "Дозор". Первый "Дозор" основали: благотворительная пожарная организация и тогдашний начальник главного управления МЧС в городе Киеве Анатолий Косарь. Дочь Косаря до недавнего времени была соучредителем фирмы "Дозор лтд". Ее муж - Виталий Плевник - занимал должность главного специалиста отдела организации реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС в Киеве. После разоблачительного сюжета Ирина Плевник вышла из соучредителей "Дозор лтд".

Именно в "Дозоре лтд", владелец которого Олег Кукало, по информации издания, была оформлена и жена действующего руководителя департамента ГСЧС Александра Щербаченко - Наталья Щербаченко. Собственных компаний по пожарному наблюдению у жены чиновника нет.

Согласно информации из декларации чиновника, Наталья Щербаченко в 2014 году заработала 737 тыс. грн. Подарок на Печерске в 260 кв.м, записанный на самого чиновника, также ему принадлежит еще одна квартира, площадью 39 кв.м. На жену оформлен дом площадью 350 кв.м. В собственности мужа также автомобиль Audi q7, жены - BMW X1, 2012 г.в.

Впрочем, во время визита к дому Щербаченко журналисты заметили во дворе чиновника белый Range Rover. Его в декларации мужа нет. Номера машины (АА2223КА) до недавнего времени принадлежали автомобилю (Mercedes-Benz GL 550) известного среди пожарных персонажа - Олега Кукало. Муж является соучредителем нескольких компаний, которые занимаются пожарным наблюдением: "Дозор", "Дозор сервис", "Септик ЛТД".

Донедавно Кукало был руководителем компании "Дозор лтд", в которой была оформлена Наталья Щербаченко.

Кроме того, связь пожарного надзирателя и пожарного бизнеса - странным образом отражается на его работе. 10 марта в помещении ГСЧС состоялось обсуждение вопроса организации пожарного наблюдения, на котором Щербаченко откровенно встал на сторону частных компаний, вопреки позиции своих коллег. На встрече присутствовали частные пультовые посредники и представители государственной службы чрезвычайных ситуаций.

Заместитель директора государственного наблюдательного центра "ЦГБ 112" Юрий Васильев обратился к руководству ГСЧС с вопросом о монополии частных посредников по передаче тревожного сигнала: "Почему у нас пультовые организации узурпировали право, только они имеют право принимать сигналы? А почему обязательно должна присутствовать пультовая организация, если объект хочет передавать сигнал напрямую в пожарное управление? Почему это право узурпировано?! На каком основании?!"

Главный таможенник Киева "забыл" задекларировать свои базары и совместный бизнес с Юрой Енакиевским - СМИ

Руководитель департамента Александр Щербаченко не нашел ответа на этот вопрос. Зато заместитель руководителя главного управления ГСЧС м. Киева Валерий Борис сообщил, что киевское управление может принимать сигналы напрямую от субъектов, в которых установлена пожарная автоматика. То есть, без участия пультовых посредников. В начале мая пожарные планируют начать принимать сигнал.

Отмечается, что сегодня структурные подразделения управлений ГСЧС действительно имеют право оказывать платные услуги и принимать сигналы. Такая возможность утвержденная постановлением КМУ № 1102.

Однако сейчас эти платные услуги оказывают частные компании, связанные с руководством ГСЧС всей Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение