Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Климкин призвал сопредседателей Минской группы ОБСЕ активизировать переговоры по Нагорному Карабаху

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал сопредседателей Минской группы ОБСЕ активизировать переговоры для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом он написал сегодня на своей странице в Twitter.

Климкин / Фото УНИАН
Климкин выразил обеспокоенность относительно обострения в Нагорном Карабахе / УНИАН

«Обеспокоен серьезным обострением ситуации в Нагорном Карабахе. Призываю сопредседателей МГ ОБСЕ активизировать переговоры для урегулирования», - написал Климкин.

Как сообщал УНИАН со ссылкой на Радио Свобода, Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андре (Франция) выражают беспокойство за широкомасштабное нарушение режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта.

Украина считает неприемлемым нынешний статус-кво по Нагорному Карабаху

«Мы решительно осуждаем применение силы и жалеем в связи с бессмысленной гибелью людей, в том числе среди мирного населения», - говорится в заявлении Минской группы.

Сопредседатели Минской группы призывают стороны противостояния прекратить огонь и принять все необходимые меры для стабилизации ситуации. Они также отмечают, что мирному переговорному решению конфликта нет альтернативы и что война не является вариантом решения конфликта.

Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году для поощрения мирного переговорного процесса между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом, сепаратистским регионом Азербайджана.

Ситуация в регионе резко обострилась в ночь на субботу.

Министерство обороны Армении обвиняет азербайджанскую армию в наступлении по использованию артиллерии, бронетехники и авиации. Армянская сторона сообщает, что ракетный обстрел со стороны Азербайджана велся не только по оборонительных позициях военных, но и по населенным пунктам.

В Министерстве обороны Азербайджана, в свою очередь, заявили, что Вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии, используя артиллерию, минометы и другую крупнокалиберное оружие. По данным азербайджанского ведомства, обстрел также велся по ряду жилых кварталов, расположенных неподалеку от линии соприкосновения, поэтому было решено применить меры.

Есть погибшие и раненые среди военных и гражданских с обеих сторон. Но точное их количество пока не сообщают.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 году. Это привело к вооруженному конфликту, в ходе которого Азербайджан потерял контроль над территорией и гибели около 30 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение