Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

Суд отправил под домашний арест экс-главу Сумской ОГА Шульгу, подозреваемого в ряде преступлений

Заречный районный суд Сум избрал в качестве меры пресечения домашний арест с ношением средства электронного контроля для экс-председателя Сумской областной администрации, народного депутата Украины VII созыва Владимира Шульги, который подозревается в совершении ряда преступлений.

владимир шульга / Фото УНИАН
Шульгу отправили под домашний арест / Фото УНИАН

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Сумской области, такое решение суд принял сегодня, рассмотрев ходатайство прокуратуры области об изменении меры пресечения.

Согласно сообщению, прокуратура обратилась к суду с ходатайством об изменении меры пресечения в связи с невыполнением подозреваемым возложенных на него обязанностей, в частности, неприбытия к следователю в установленные сроки.

«Кроме того, прокуратура 18 марта в апелляционном порядке подтвердила обоснованность требований об отстранении подозреваемого от занимаемой должности. Апелляционный суд Сумской области оставил решение суда первой инстанции без изменения, а ходатайство Шульги без удовлетворения. Ранее, 22 февраля, Заречный районный суд. Суммы удовлетворил ходатайство прокуратуры области и отстранил Шульгу от занимаемой должности на два месяца», – отмечает пресс-служба ведомства.

Как сообщал УНИАН, 20 января прокуратура Сумской области сообщила Шульге о подозрении в совершении уголовных правонарушений по ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (служебная подделка) УКУ.

Установлено, что в июле 2014 года подозреваемый, занимая должность председателя Сумской ОГА и будучи народным депутатом Украины, получил заработную плату за период времени, когда фактически находился за пределами Украины с частной целью, подделав официальные документы о якобы служебной командировке в Киев. За фиктивную командировку, во время которой он фактически находился в Австралии и Вануату, Шульге насчитали около 5 тысяч гривень.

Кроме того, экс-председатель ОГА в ноябре 2014 года путем обмана и злоупотребления доверием убедил мужа своей бывшей подчиненной, которая 24 октября 2014 года была задержана правоохранителями по подозрению в получении взятки, перечислить на банковские счета своих знакомых свыше 1,2 миллиона гривень якобы для внесения залога. Мужчина, одолжил указанную сумму и выполнил указание депутата, однако тот распорядился средствами по собственному усмотрению, не оплатив залог.

27 января Заречный райсуд Суммы избрал для Шульги в качестве меры пресечения личное обязательство, отклонив ходатайство прокуратуры области о мере пресечения в виде залога в размере 1,28 миллиона гривень. Вместе с тем суд признал обоснованным уведомление о подозрении указанному лицу.

2 марта 2014 года указом и.о. президента Александра Турчинова Шульга был назначен главой Сумской ОГА. Уволен он был 16 сентября 2014 года уже президентом Петром Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение