Понедельник,
05 декабря 2016

Наши сообщества

НАТО не хочет новой "холодной войны", но Россия должна уважать границы соседних стран - Столтенберг

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заявляет, что НАТО не хочет новой "холодной войны" с Российской Федерацией, но Россия должна уважать границы соседних стран.

REUTERS
REUTERS

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом в Брюсселе.

"Мы видели значительное наращивание российского военного потенциала также в Балтийском регионе с большим количеством самолетов, ростом военно-морского присутствия, а также большим количеством войск. И именно это является причиной, почему НАТО отвечает одновременно увеличением военного присутствия и увеличением готовности и подготовки наших сил для их развертывания в случае необходимости", - заявил Столтенберг.

Он подчеркнул, что все мероприятия, которые осуществляет НАТО, направлены на безопасность и оборону, и эти действия являются сопоставимыми и соответствуют международным обязательствам.

Изменение границ Украины определило "новую стратегическую реальность" в мире - НАТО

"И мы не ищем конфронтации с Россией. Мы не хотим новой "холодной войны". По этой причине мы также сообщаем, что должно быть равновесие между военной силой и политическим диалогом и вовлеченностью", - заявил Столтенберг.

Генсек НАТО пояснил, что обсудил с латвийским премьером важность соблюдения одновременно пути укрепления военного потенциала НАТО, оборонного потенциала, но также и стремления политического взаимодействия с РФ.

"Россия будет продолжать оставаться нашим крупнейшим соседом, и поэтому мы также должны продолжать стремиться к более конструктивным отношениям с Россией. Но они должны базироваться на фундаментальных правилах и ценностях, и одной из важнейших ценностей является, несомненно, важность уважения к границам соседей, потому что это предпосылка для конструктивных отношений", - заявил Столтенберг.

Кондолиза Райс: НАТО не гарантировало России отказ от политики расширения на Восток

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение