Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

КС растолкует, что такое "следующая очередная сессия Верховной Рады", 18 марта

Конституционный Суд 18 марта обнародует решение по делу относительно официального толкования положения "на следующей очередной сессии Верховной Рады", которое содержится в статье 155 Основного Закона.

Конституционный суд / Фото УНИАН
КС растолкует спорное положение статьи 155 Конституции / Фото УНИАН

Как сообщает пресс-служба Конституционного суда, 18 марта в 11:00 состоится официальное обнародование решения по делу по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно официального толкования положения "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины", которое содержится в статье 155 Конституции Украины.

Напомним, КС начал рассмотрение этого представления 29 января.

Как сообщал УНИАН, 31 августа 2015 года Рада приняла в первом чтении изменения к Конституции в части децентрализации.

Согласно регламенту ВР, парламент принимает соответствующий законопроект в первом чтении как минимум 226 голосами. На следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов народных депутатов.

9 декабря в Комитете ВР по вопросам правовой политики и правосудия отметили, что в случае, если до конца текущей сессии (2 февраля) законопроект о децентрализации не будет рассмотрен, то он будет считаться отклоненным.

20 января в Конституционный Суд поступило конституционное представление 51 народного депутата относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции "на следующей очередной сессии Верховной Рады" в контексте принятия изменений Конституции в части децентрализации.

Вопрос изменения регламента Рады имеет политическую целесообразность - Луценко

В тексте представления говорится, что есть "неоднозначное понимание этой нормы". Как отмечается в документе, статьей 155 Конституции предусмотрено, что предварительно одобренные изменения в Конституцию считаются принятыми, если на следующей очередной сессии Верховной Рады" за законопроект проголосовало не менее чем две трети от конституционного состава ВР, то есть 300 голосов.

Вместе с тем в представлении сказано: "Из-за ограничения во времени на выполнение необходимых процедур для окончательного одобрения проекта закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)" №2217а может сложиться ситуация, когда законопроект может быть не рассмотрен в течение третьей сессии ВР".

Депутаты хотят, чтобы КС растолковал, идет ли речь о следующей по номеру сессию ВР, или "имеется в виду любая другая следующая сессия Верховной Рады Украины".

Депутаты просят Конституционный суд рассмотреть это представление как безотлагательное. Среди подписантов представления, в частности, депутаты из фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт".

Тем временем ВР 28 января приняла, а президент в тот же день подписал закон о внесении изменений в статью 149 регламента ВР, которым изменена процедура принятия изменений Конституции в части очередности сессии.

Так, законом предусмотрено, что если законопроект о внесении изменений в Конституцию (который по заключению КС соответствует требованиям статей 157, 158 Основного Закона) был предварительно одобрен ВР и не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного одобрения, тогда такой законопроект рассматривается Верховной Радой на следующей за ней очередной сессии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение