Суббота,
10 декабря 2016

Наши сообщества

В ПАСЕ призвали Россию освободить Савченко и вернуть ее в Украину

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам РФ Лилиан Мори-Паскье (Швейцария) и Теодора Бакояннис (Греция) и по вопросам Украины Аксель Фишер (Германия) и Хорди Шукла (Испания) призывают Российскую Федерацию освободить незаконно удерживаемую украинскую летчицу Надежду Савченко и дать возможность ей вернуться в Украину.

ПАСЕ / REUTERS
REUTERS

Об этом говорится в их совместном заявлении, размещенном на сайте ПАСЕ.

Содокладчики отметили, что Савченко как член постоянной делегации Украины в ПАСЕ должна пользоваться иммунитетом от судебного преследования согласно Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и протоколам этого соглашения.

Более того, они отметили, что в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений Россия обязалась "обеспечить помилование и амнистию путем введения закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", что, по мнению содокладчиков, "четко соответствует случаю Савченко".

Савченко не откажется от адвоката Фейгина из-за истории с письмом от пранкеров

"По этой причине мы подтверждаем призыв ПАСЕ о ее немедленном освобождении и настоятельно призываем российские власти разрешить ей вернуться в Украину", - заявили содокладчики.

Они заявили, что "продолжение содержания под стражей Савченко только вредит имиджу Российской Федерации за рубежом и отношениям РФ с другими европейскими странами. В то же время ее освобождение станет желанным толчком в направлении полного выполнения Минских соглашений - шагом в направлении урегулирования продолжающегося конфликта на востоке Украины. Россия не должна упустить этот шанс", - подчеркнули содокладчики ПАСЕ.

Украинские врачи покинули Россию, получив отказ властей о встрече с Савченко - адвокат

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение