Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

В СНБО назвали спекуляциями заявления о том, что не только Турчинов выступал за военное положение во время аннексии Крыма

В Совете национальной безопасности и обороны назвали спекуляциями заявления экс-заместителя генпрокурора Николая Голомши и генерала Владимира Заманы о публикации стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года относительно ситуации перед аннексией РФ в Крыму.

фото: УНИАН
У Турчинова отреагировали на информацию о "корректировке" стенограммы СНБО / Фото УНИАН

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении пресс-службы СНБО.

"Комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны была предоставлена полная копия стенограммы заседания СНБО от 28.02.2014 года. Дата штампа на этом документе соответствует времени снятия копии", - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, оригинал стенограммы в соответствии с требованиями оформлен и прошит с другими документами того времени и находится в архиве СНБО.

"Относительно заявлений экс-заместителя Генерального прокурора Н. Голомши и генерала В. Заманы в СМИ о том, что кроме А. Турчинова они также поддержали введение военного положения на заседании СНБО, сообщаем следующее. Н. Голомша и В. Замана никогда не были членами СНБО после победы Майдана и, соответственно, не представляли прокуратуру и Министерство обороны на заседании СНБО 28 февраля 2014 года", - подчеркнули в Совете нацбезопасности и обороны.

Так, по данным пресс-службы, позицию Генеральной прокуратуры во время обсуждения на заседании представлял в то время генпрокурор, член СНБО Олег Махницкий.

В то же время, в СНБО обращают внимание, что генерал Замана был назначен уполномоченным по делам Министерства обороны 22 февраля 2014 года и занимал эту должность до формирования нового правительства. Его полномочия были приостановлены 27 февраля 2014 г. после назначения парламентом и.о. министра обороны Игоря Тенюха.

Опубликована полная стенограмма заседания СНБО по Крыму от 28 февраля 2014 года

"28 февраля на должность начальника Генштаба был назначен генерал-лейтенант М. Куцина, поэтому представлять оборонное ведомство во время официального обсуждения вопроса на заседании СНБО 28.02.2014 В. Замана не мог, поскольку его представлял И.Тенюх", - отметили в СНБО.

"Понятно, что М. Голомша и В. Замана также, не будучи членами СНБО, не могли и голосовать за введение военного положения, за что проголосовал один Председатель ВРУ А. Турчинов", - подчеркнули в пресс-службе СНБО.

Также в Совете нацбезопасности и обороны сообщили, что на заседание были приглашены лидеры политических партий, входивших в коалицию.

"Это было вызвано тем, что в случае принятия СНБО решения о введении военного положения, немедленно должна была принять Верховная Рада Украины, что было бы невозможным без поддержки лидеров ведущих парламентских партий большинства", - добавили в СНБО.

"Считаем, что нынешние спекуляции относительно решений СНБО связаны исключительно с желанием их инициаторов получить политические дивиденды", - подчеркнули в заявлении.

Как сообщалось, 22 февраля была обнародована стенограмма заседания СНБО, которое состоялось 28 февраля 2014 года, о ситуации, сложившеся в государстве в конце февраля – в марте 2014 года (вопрос аннексии Автономной Республики Крым).

Как следовало из стенограммы, на заседании только тогдашний исполняющий обязанности президента Украины Турчинов поддержал введение военного положения в Украине.

27 февраля 2016 года СМИ со ссылкой на экс-заместителя генпрокурора Голомшу сообщили, что Турчинов был не единственный, кто проголосовал за введение военного положения в Украине во время аннексии РФ Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение