Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

КС начал рассмотрение дела об ограничении суммы ежемесячного пожизненного содержания судей

Конституционный суд (КС) начал рассмотрение дела по конституционному представлению Верховного суда относительно конституционности положений абзацев 1, 2, 4, 6 ч. 5 ст. 141 закона "О судоустройстве и статусе судей".

конституционный суд / Фото УНИАН
Верховный суд выступил против ограничения суммы содержание судей / Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, судья-докладчик по делу Сергей Вдовиченко огласил правовую позицию Верховного суда. В частности, Верховный суд считает ограничение максимального размера ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке 10 тыс. 740 грн не отвечающим Конституции и отрицательно влияющим на гарантии независимости судей.

Яценюк рассказал, каких судей необходимо увольнять

Как пояснила журналистам после завершения сегодняшнего судебного заседания заместитель председателя Верховного суда Марина Клименко, Верховный суд оспаривает ограничение максимального пожизненного денежного содержания не всех судей, а только тех, кто проработал в должности судьи не менее 20 лет и имеет безупречную репутацию.

Она также сообщила, что до вступления в действие норм закона, которые оспариваются в Конституционном суде, такие судьи имели право на не менее чем 80% от заработной платы по истечении 20-летней карьеры плюс ежегодно по 2%, если судья работал более 20 лет, но не более 90% от заработной платы.

Оспариваемыми нормами максимальное денежное содержание судьи в отставке ограничивается 10 тыс. 740 грн.

Она также объяснила, почему Верховный суд считает такое ограничение не справедливым в отношении судей: "Профессия судьи - отправлять правосудие, и он должен быть огражден от различных рисков влияния, и он должен иметь гарантии независимости".

Также заместитель председателя Верховного суда привела еще один аргумент, почему судьи имеют право получать пенсию, которая более чем в 10 раз превышает среднюю по стране.

"В стране около 15 млн пенсионеров, а судей - 8 тыс. по штату. Это не так много, и в масштабах государства это не очень большая сумма", - сказала она. Вместе с тем Марина Клименко не ответила на вопрос журналистов, о каких суммах недополученного денежного обеспечения говорится, на сколько закон, который оспаривается в КС, ограничивает денежное содержание. "Я не могу вам сказать, поскольку это зависит от стажа работы судьи. У нас есть судьи, которые проработали и 30, и 35 лет, и больше", - отметила она.

После сегодняшнего судебного заседания КС перешел к закрытой форме письменного слушания дела, о дате и времени решения по нему КС сообщит отдельно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение