Вторник,
06 декабря 2016

Наши сообщества

Закон об исключении кандидатов из избирательных списков нарушает конституционные права – ОПОРА

Гражданская сеть ОПОРА призывает Верховную Раду отменить внесенные 16 февраля изменения в закон "О выборах народных депутатов Украины" из-за грубого нарушения конституционных избирательных прав граждан.

фото: УНИАН
ОПОРА призывает отменить закон о возможности исключения кандидатов из списков / Фото УНИАН

Об этом говорится в заявлении организации.

ОПОРА призывает украинский парламент отменить закон "О внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины" (относительно исключения кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе)" из-за грубого нарушения избирательных конституционных прав граждан избирать и быть избранными и на основании фактов нарушения регламента Верховной Рады во время его принятия", - отмечают ее авторы.

"Видродження" призывает Порошенко ветировать закон о "партийном рабстве"

ОПОРА обращает внимание на то, что закон вводит возможность исключения кандидатов в народные депутаты из избирательных списков уже после объявления результатов голосования на основании решения съезда политической партии.

"В случае вступления в силу этого закона съезды партий смогут изменять очередность получения мандатов кандидатов, включенных в избирательные списки парламентских политических сил. В то же время законодатель не определил оснований для принятия решения съездом партии об исключении кандидата из избирательного списка после объявления результатов голосования", - отмечают авторы заявления.

Законопроект об исключении кандидатов из избирательных списков противоречит Конституции – политолог

По их словам, также закон не содержит процедуры принятия соответствующего решения съездом партии.

"Во время голосования 16 февраля украинский парламент нарушил закон "О регламенте Верховной Рады Украины", когда проголосовал за возвращение к рассмотрению законопроекта №3700 и принятие его за основу и в целом. Провальное голосование за законопроект 16 февраля должно было бы привести к признанию его отклоненным и невозможности его внесения на текущей и следующей за ней внеочередной сессиях парламента", - говорится в заявлении.

Кроме того, отмечается, что законопроект, получив острые замечания по его содержанию от части депутатов, в соответствии с регламентными нормами, должен пойти на второе чтение.

Нардеп из УКРОПа предлагает Раде отменить принятие закона о "партийном рабстве"

В ОПОРЕ считают, что закон об исключении кандидатов из избирательных списков поставил партийные интересы выше политических прав граждан, поскольку возможность отзыва кандидатов из списка после голосования нарушает их право быть избранными, а относительно избирателей, которые голосовали за весь список в целом, - их право выбирать своих представителей.

"Законопроект №3700 предоставляет неограниченные возможности руководству партии просматривать перечень уже де-факто избранных лиц после объявления результатов голосования, что противоречит рекомендациям и выводам авторитетных международных организаций, таких как Парламентская ассамблея Совета Европы и Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) относительно недопустимости партийного диктата над избранными народными представителями. Пересмотр избирательного списка после объявления результатов голосования изменяет содержание волеизъявления избирателей", - отмечается в заявлении.

Законопроект об исключении кандидатов из избирательных списков противоречит воле избирателей - эксперт

Впрочем, по мнению ОПОРЫ, с правовой точки зрения попытки применить положения принятого закона к нынешнему парламенту являются сомнительными. В этом организация видит текущую политическую мотивацию лидеров фракций лоббировать соответствующий законопроект и попытки подстроить законодательство под внутрипартийные вызовы.

ОПОРА также призывает президента Петра Порошенко в случае отказа Верховной Рады отменить этот закон применить к нему вето.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение