Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

В ЕС раскритиковали "безвизовый" закон об электронном декларировании чиновников

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский напомнил на необходимости принять во втором чтении "безвизовые законопроекты" №4054 и №4056 и в очередной раз подчеркнул на необходимости внести изменения в закон "О прокуратуре".

УНИАН
Томбинский ждет одобрения обеих версий законов во втором чтении / УНИАН

Об этом говорится в заявлении, размещенном на странице Представительства ЕС в Украине в Facebook.

«Я приветствую принятие в первом чтении законов о совершенствовании основ деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (4056), и о совершенствовании процедуры ареста имущества и института специальной конфискации (4054). Оба закона соответствуют стандартам ЕС; я жду одобрения обеих версий законов во втором чтении», - подчеркнул он.

ЕС обеспокоен поправками Порошенко, которые "угрожают независимости антикоррупционной прокуратуры"

Вместе с тем Томбинский отметил, что в проекте закона «О прокуратуре» содержится и до сих пор много дискреционной власти Генерального прокурора, что позволяет ему отклонять кандидатуры на должность Специализированного антикоррупционного прокурора, которого назначает независимая отборочная комиссия.

«Дальнейшие изменения в закон должны уладить этот вопрос, чтобы гарантировать полную независимость Специализированного антикоррупционного прокурора», - подчеркнул посол.

В то же время Томбинский разочарован принятым законом об электронном декларировании.

«Новый закон о работе электронной системы представления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления (3755), вызывает разочарование; он не отвечает антикоррупционным обязательствам, что их взяло на себя руководство Украины. Нужно прибегнуть к немедленным действиям, чтобы создать эффективную систему проверки декларирования состояний и обеспечить способность выполнения своих обязанностей Национальным агентством по предупреждению коррупции, направленных на препятствование и разоблачения коррупции», - отметил посол.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение