Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

ВР отказалась разрешить "партийное рабство"

Верховная Рада не поддержала проект закона №3700 о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины" относительно исключения кандидатов в депутаты из избирательного списка в многомандатном округе.

Рада / Фото УНИАН
Рада не поддержала законопроект №3700 / Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, за законопроект в первом чтении и в целом проголосовали 207 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

В соответствии с редакцией, которая была озвучена лидером фракции Радикальной партии Олегом Ляшко, в случае принятия партией решения, предусмотренного частью 3 статьи 105 данного закона, в отношении кандидата в депутаты до принятия решения Центральной избирательной комиссией о признании его избранным, ЦИК принимает решение об исключении указанного в решении кандидата в депутаты из избирательного списка партии.

Законопроект об исключении кандидатов из избирательных списков противоречит Конституции – политолог

Предлагалось установить, что партия, выдвинувшая кандидата в депутаты, включенного в ее избирательный список, который принял участие в распределении депутатских мандатов, может принять решение об исключении кандидата в депутаты, который по результатам выборов, в соответствии с частью 10 статьи 98 данного закона, считается не избранным, из своего избирательного списка в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИК о признании его избранным. Такое решение принимается согласно уставу партии съездом, собранием, конференцией партии. Выписка из протокола этих мероприятий, подписанная председательствующим, и решение, подписанное руководителем и скрепленное печатью партии, не позднее чем на 5-й день со дня принятия решения передаются в ЦИК. На основании этих документов ЦИК не позднее, чем на 5-й день со дня их получения принимает решение об исключении указанного в решении кандидата в депутаты из избирательного списка партии.

Продавать места в списках: нардеп озвучил коррупционные риски законопроекта об исключении кандидатов из избирательных списков

Предполагалось, что действие этого закона распространится и на избирательные списки кандидатов в нардепы от политических партий, которые были субъектами избирательного процесса на внеочередных выборах Рады 26 октября 2014 года.

Напомним, председатель Рады Владимир Гройсман прогнозировал, что данный законопроек будет принят, и сам поддерживал его принятие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение