Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

ВР приняла законопроект, который перечеркивает независимость антикоррупционной прокуратуры

Верховная Рада приняла в первом чтении президентский проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О прокуратуре" относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда (№ 4055).

Фото УНИАН
В целом законопроект планируется принять в четверг / Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 236 народных депутатов из 347 зарегистрированных в сессионном зале.

В целом законопроект планируется принять в четверг, 18 февраля.

Депутаты одобрили еще один "безвизовый" законопроект - о спецконфискации

Вместе с тем, споры вызвало положение законопроекта, согласно которому генпрокурор имеет право путем издания публичного письма в адрес конкурсной комиссии в течение 14 дней после получения соответствующих предложений отклонить кандидатуру на назначение на некоторые административные должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев выразил мнение, что это увеличивает зависимость Спецпрокуратуры от Генеральной прокуратуры.

Как сообщал УНИАН, посол ЕС в Украине Ян Томбинский "обеспокоен поправками, предложенными в закон "О прокуратуре" (4055), что угрожает независимости специализированной антикоррупционной прокуратуры, предоставив слишком много полномочий Генеральному прокурору".

Как известно, законопроект 4055, инициатором которого является президент Петр Порошенко, вносит изменения в закон "О прокуратуре" в части назначения руководителя и заместителей Специализированной антикоррупционной прокуроры (САП).

В частности, закон гарантирует генпрокурору Шокину полный контроль как над действующим (может беспрепятственно уволить), так и над будущим (может выбрать своего) руководителем САП.

Правки позволяют генпрокурору по собственному усмотрению отклонять два раза подряд кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, поданного конкурсной комиссией.

Кроме того, в случае принятия законопроекта, уволить действующего антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, избранного руководить Антикоррупционной прокуратурой на пятилетний срок, можно будет досрочно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение