Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

Минские договоренности не способны принести устойчивый мир - эксперты

Эксперты считают, что Минские договоренности не способны принести устойчивый мир, не решают проблему территориальной целостности Украины и не урегулируют вооруженный конфликт на Донбассе.

Богдан Яременко / Фото: УНИАН
Минские соглашения не решают проблему территориальной целостности, считает Яременко / УНИАН

Такое мнение эксперты высказали во время круглого стола «Минские договоренности: путь разрешения конфликта или рецепт катастрофы», передает корреспондент УНИАН.

Эксперт рассказал, от чего зависит принятие нардепами "безвизовой поправки"

В частности, дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле и Эдинбурге, председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко считает, что при заключении Минских соглашений ответственные должностные лица Украины уклонились или не смогли определить в соответствии с законодательством Украины и здравого смысла характер ситуации, в которую попала Украина, как вооруженную агрессию иностранного государства, сознательно или бессознательно уклонились от выполнения положений законодательства Украины относительно отпора вооруженной агрессии со стороны иностранного государства.

Украина опережает нормы некоторых стран Европы по показателям сбора вторсырья – эксперт

Также, по убеждению дипломата, украинская сторона в минском процессе «нарушила порядок инициирования проведения переговоров, заключения, подписания и ратификации международного договора, не смогла правильно сформулировать повестку дня переговоров, вводила общественное мнение Украины в заблуждение относительно правового характера и обязательности выполнения нашим государством Минских договоренностей, не смогла отразить в тексте договоренностей общепризнанную последовательность урегулирования вооруженных конфликтов: от прекращения огня к деэскалации через временные структуры и переходный период до политического урегулирования, допустила включение в текст договоренностей положений, которые противоречат как украинскому законодательству, так и общим нормам права».

Предложение Яценюка о референдуме вызвало истерику в окружении президента - политолог

«Минские договоренности не способны принести устойчивый мир в Украину, они не решают проблему территориальной целостности Украины, они в случае настаивания на их выполнении в части политического урегулирования будут иметь непоправимые внутренние и внешние последствия для Украины: раскол общества, углубление противоречий между обществом и властью, политическую дестабилизацию», - считает Яременко.

Дипломат, эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Александр Хара считает, что «с точки зрения власти так называемый минский процесс и Минские договоренности являются безальтернативными, с чем мы абсолютно не согласны. К сожалению, действия по реализации политической составляющей Минских договоренностей выталкивают Украину с правового поля и создают такие последствия для будущего государства, которые сложно себе представить».

Эксперт: Работа министра Павленко – это положительный бэкграунд "Самопомочи"

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь отметил, что, «когда анализируешь Минские договоренности, то, фигурально выражаясь, в них речь идет о рецепте устройства пикника в кратере действующего вулкана».

«Потому что на самом деле этот документ составлен очень туманно, а логика российской стороны относительно трактовки этого документа разрушает все базовые подходы к урегулированию вооруженных конфликтов», - считает военный эксперт.

Выборы в райсоветы не принесут людям никакой пользы - эксперт

«В мире принято так – прекращаются боевые действия, устанавливается безопасность в зоне конфликта, тогда уже речь может идти о каких-то политических процессах и изменениях на этих территориях. В Минских договоренностях все перевернуто вверх ногами, в частности, Путин в недавнем интервью немецкому изданию Bild перекладывает ответственность за выполнение этих договоренностей на украинскую сторону, во-вторых, Путин утверждает, что главным вопросом процесса урегулирования является не прекращение вооруженного конфликта, а почему-то политические изменения в Украине», - отметил Самусь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение