Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

В Transparency International рассказали, что в Украине мешает наказанию чиновников за коррупцию

Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International заявляет, что государственная система в Украине сопротивляется привлечению чиновников к ответственности за коррупцию.

Наручники, коррупция / gdefon.com
В Украине увеличилось количество обличителей коррупции / gdefon.com

Об этом свидетельствуют показатели нового исследования Индекса восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) от Transparency International, обнародованные на официальном сайте организации.

«Показатели нынешнего индекса CPI подтверждают, что движущей силой изменений в Украине являются сами граждане: общественные организации, журналисты-расследователи, обличители коррупции. Именно они контролируют чиновников, под их давлением дела против коррупционеров у власти доходят до суда. Но дальше система сопротивляется, и реально мало кто из коррупционеров получают справедливое наказание», - комментирует результаты CPI-2015 исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

В организации отмечают, что получить повышение рейтинга в этом году Украине удалось благодаря более критическому отношению общества к коррупционерам.

Украина оказалась на 130 месте в рейтинге восприятия коррупции, Россия - на 119-м (инфографика)

В частности, отмечается, что увеличилось количество обличителей коррупции, растет число острых материалов о коррупционерах в СМИ, на которые власть вынуждена реагировать. Представители законодательной и исполнительной ветви власти все меньше используют свои служебные полномочия для незаконного обогащения, опасаясь испортить свой имидж в глазах общества.

«Однако вопрос неотвратимости наказания коррупционеров оставляет желать лучшего. На сегодняшний день чиновники редко привлекаются к ответственности и получают должное наказание за свои преступления», - отметили в Transparency International.

Также в организации заявили о незначительном продвижении в части создания государственных институтов по противодействию коррупции, что отмечено в исследовании Freedom House Nations in Transit.

«Власть действительно сделала ряд позитивных шагов в сторону создания законодательства о важных антикоррупционных органах, но медлит с его имплементацией. Отдельным больным вопросом остаются попытки представителей власти лично контролировать избрание руководства этих органов», - говорится в сообщении.

Хуже всего на Индексе восприятия коррупции сказалось взаимодействие власти и бизнеса. За последний год уровень коррупции вырос в части предоставления коммунальных услуг предпринимателям, ежегодных налоговых отчислений. По этому показателю Украина получила 3 балла по шкале World Economic Forum Executive Opinion Survey. В то же время, как отмечает Transparency International, произошло несущественное улучшение в вынесении судебных решений в пользу предпринимателей и в этических нормах поведения государственных чиновников при общении с представителями бизнеса. Но позитив в этих вопросах не перевесил негатив от взаимодействия с коммунальщиками и налоговиками.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение