Четверг,
08 декабря 2016

Наши сообщества

Запад разочарован результатом конкурсов в региональные прокуратуры Украины - Касько

Западные партнеры Украины разочарованы результатом конкурсов в региональные прокуратуры, на поддержку проведения которых выделялось много средств.

касько / Фото УНИАН
Касько отметил, что на местные прокуратуры возлагается основное бремя работы / Фото УНИАН

Об этом заместитель генерального прокурора Виталий Касько сказал в интервью BBC Украина. "Реакция американской и европейской стороны, по моему мнению, является негативной. Они вложили много ресурсов, в том числе финансовых, и человеческих, и, конечно, результат их в определенной степени разочаровал. Насколько мне известно, планов финансировать дальнейшие конкурсы в региональные прокуратуры у западных партнеров нет", - сказал Касько.

Касько объяснил, почему Украина пока не может вернуть из-за рубежа украденные экс-чиновниками активы

По словам заместителя генпрокурора, во время конкурса на занятие должностей руководителей местных прокуратур 84% должностей получили прокуроры, которые уже имели руководящие должности в системе прокуратуры. По убеждению Касько, в таком виде это вообще реформой нельзя назвать.

Касько отметил, что на местные прокуратуры возлагается основное бремя работы. "Население на местах видит этих прокуроров и по их работе оценивает работу прокуратуры в целом. Неплохая изначальная идея реформы и конкурса была заведена в такое русло, которое, по сути, нивелировало идею", - сказал Касько.

Также заместитель генпрокурора сообщил, что его коллега Давид Сакварелидзе отвечал за процесс проведения конкурса, но ему "не дали достаточно рычагов, чтобы он мог провести реформу".

Как отметил Каско, противники реформы сделали все, чтобы помешать достичь результата.

"Закон позволял участвовать в конкурсах на должности обычных местных прокуроров всем желающим. Однако по приказу генерального прокурора эту возможность ограничили и разрешили подаваться только тем, кто уже работал в прокуратуре. И только на должности руководителей и заместителей могли претендовать внешние кандидаты. Для них был пятилетний ценз работы в сфере юриспруденции. Таких подалось не очень много, но и те, кто попытался и прошел в финальные тройки, не были назначены генеральным прокурором. Из числа тех несчастных 3% внешних финалистов, кандидатуры которых положили на стол Виктору Шокину, никакого не назначили", - заявил Касько.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение