Понедельник,
05 декабря 2016

Наши сообщества

Заявление Путина об отказе вернуть Киеву контроль над госграницей на Донбассе не должно вызывать панику - эксперт

Заявление президента РФ Владимира Путина об отказе вернуть Киеву контроль над государственной границей на оккупированном Донбассе не должно вызывать панику.

Фото abali.ru
Заявление Путина об отказе вернуть Киеву контроль над госграницей на Донбассе не должно вызывать панику / abali.ru

Об этом в комментарии корреспонденту УНИАН сказал политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Политолог рассказал, как Путин умалчивает о невыполнении Россией Минских договоренностей

"Исходя из логики очередности выполнения пунктов Минского алгоритма, здесь в данном случае рациональное зерно у Путина есть, то есть у него есть на что сослаться в своей позиции. И это, очевидно, одна из тех причин, почему он в свое время подписал эти пункты. Но из его внимания исчезает необходимость выполнения первых пунктов этих договоренностей, в частности полного и окончательного прекращения огня на Донбассе, отвод вооружения, обмен пленными, а эти пункты не выполнены до сих пор", - отметил эксперт.

Как отметил Горбач, Украина начала конституционный процесс, на который ссылается Путин, "но на тот момент первые пункты, именно "военные" пункты, а не политические не выполнялись и не выполняются до этого времени".

"Нельзя начать выполнять политическую часть, не выполнив и не следуя военной", - подчеркнул эксперт.

По его словам, Украине нужно на это реагировать, как на обычное интервью политика, ведь российская позиция уже давно в переговорах базируется на том, что все зависит от Украины, а она их (договоренности) не выполняет. "Реально Украина делает шаги по выполнению Минских договоренностей, Россия их не делает", - сказал Горбач.

"Поэтому паниковать не нужно. Минские договоренности будут еще некоторое время в этом году существовать... Украина должна и дальше настаивать на том, чтобы были выполнены первые пункты – "военные", стоять на своем", - прокомментировал аналитик.

Как сообщал УНИАН, в интервью немецкому изданию Bild президент РФ Владимир Путин заявил об отказе вернуть Киеву контроль над государственной границей между Украиной и Россией на временно оккупированном Донбассе до внесения изменений в Конституцию Украины.

"Пункт 9-й (Минских соглашений) - восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины на основании закона Украины о конституционной реформе до конца 2015 года при условии выполнения пункта 11, то есть проведении конституционной реформы", - сказал Путин.

"То есть, сначала конституционная реформа, политические процессы, а затем на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершения всех процессов, в том числе закрытие границы. Наши европейские партнеры - и канцлер ФРГ, и президент Франции - должны как-то побольше вникать, мне кажется, все эти проблемы", - добавил он.

При этом Путин заявил, что в Минских соглашениях указано об изменениях к Конституции на постоянной основе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение