Точка невозврата:
как мир начал бороться с курением
В средине 20-го века начались разговоры о вреде курения. В те годы первые исследования продемонстрировали связь курения с возникновением ряда болезней. В результате на сигаретных пачках появились предупредительные надписи, широкое распространение получили запреты и ограничения на курение. Во втором материале специального проекта «Мир бросает курить» вспоминаем ключевые моменты саги о борьбе с курением.

Вплоть до конца прошлого века сигареты оставались на пике популярности. В рекламе участвовали спортсмены, актеры, политики, врачи и ученые. Да и курение было разрешено практически везде: на улице и в помещениях, в поездах и самолетах, а в ряде стран – в общественном транспорте.

1950-е
В 1950 году вышла статья членов британского медицинского сообщества Ричарда Долла и Остина Хилла о том, что курение может привести к возникновению рака легких.
1960-е
На общественность в 1964 году во многом повлиял отчет главного хирурга США Лютера Л. Терри о связи курения с рядом болезней, который впоследствии стал историческим – по оценкам ВОЗ, 30 млн бросили курить в течение следующего десятилетия.

Годом позже, в 1965, президент США Линдон Джонсон подписал закон, обязывающий табачные компании снабжать пачки сигарет предупредительной надписью: «Внимание: курение может быть опасным для вашего здоровья». В следующие несколько лет надписи о вреде курения начали размещать на сигаретных пачках в Британии и Австралии.

В 1967 году в Британии ввели запрет на рекламу курения на телевидении. А после смерти заядлого курильщика Уолта Диснея, компания, которая носит его имя, приняла решение: курение не будет показываться в производимых ею фильмах. Walt Disney стала первой кинокомпанией, которая отказалась от пропаганды курения. Аналогичную политику ввели ее дочерние компании - Miramax и Touchstone Pictures.
1970-е
В 70-х мир исследовал вред табака и никотина. В США приобрели популярность программы, призванные помочь людям бросить курить: «Пятидневный план», «Брось сейчас», SmokeEnders и Центры по контролю за курением Schick. Тогда же обратили внимание, что курение влияет на некурящих. Поэтому межгосударственная торговая комиссия США постановила, что курение должно быть ограничено задними 20% мест в межгосударственных автобусах.
Настало время запретить курение во всех закрытых общественных местах: ресторанах, театрах, самолетах, поездах и автобусах. Настало время интерпретировать Билль о правах, как для некурящих, так и для курильщиков
заявлял в 1971-м главный хирург США Джесси Стайнфельд

Параллельно вводились законы, запрещающие рекламу сигарет или ограничивающие спонсорство. В США запрет на рекламу на телевидении ввели в 1971.


Первой борьбу с курением на борту самолетов начала американская компания United Airlines в начале 70-х. Салон был разделен на две части — для курящих и некурящих. А первым перевозчиком, полностью запретившим курение на борту, стала Aurigny Air Services (1977).
1980-е
В СССР на пачках появился слоган «Минздрав предупреждает». В лондонском метро запретили курить. Был введен запрет на курение на всех внутренних рейсах США продолжительностью до 2 часов. Вскоре запрет распространится на рейсы продолжительностью до 6 часов, что фактически запрещало курение на всех внутренних рейсах в США.
1984 год
В Великобритании учрежден Национальный день без курения (вторая среда марта), а в 1986-м принимают Закон, запрещающий продавать любые табачные изделия детям до 16-ти.

В 1989-м году Европейская комиссия объявляет о своем намерении ограничить рекламу и продвижение табака.

1990-е
В 1990-м году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла решение проводить мониторинг, и каждые два года представлять доклад о ходе осуществления и эффективности программ государств-членов по борьбе против табака.

В 1995-м запрет на курение ввели на международных рейсах между США, Канадой и Австралией. А в 1996-м году президент США Билл Клинтон объявляет войну курению и передает регулирование потребления сигарет Управлению по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Агентство, в свою очередь, рекомендует ввести ограничения на рекламу и спонсорство табачных изделий.
Через пару лет, новоизбранный Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, Гру Харлем Брунтланн, призвала запретить рекламу табака во всем мире. Была поставлена цель сократить число европейских курильщиков до 20% взрослого населения к 2015 году.
2000-е
Мощная антитабачная кампания в «нулевых» проводилась в Швеции. В 2005 запретили курить в общественных местах вне специально отведенных зон. Параллельно многие фирмы, сдающие в аренду жилье, запретили съемщикам курить в квартирах. Купить пачку сигарет в магазине стало возможно, только если хорошо попросить, – появился запрет на размещение на прилавках.

Текстовые предупреждения сменили картинки поврежденных курением внутренних органов уже в «нулевых». В странах ЕС было рекомендовано размещать изображения с октября 2004 года. В том же году Еврокомиссия выделила 72 миллиона евро на антитабачную кампанию – было создано 14 текстовых сообщений для размещения на пачках и 42 картинки.

Новый этап борьбы против курения начала ВОЗ. В начале двухтысячных было решено разработать Рамочную конвенцию. Для этого был создан межправительственный орган по переговорам, состоящий из всех государств-членов ВОЗ. Конвенция была окончательно принята в 2003 году, а вступила в силу в 2005. Это первый международный документ, заключенный под эгидой ВОЗ. Стороны обязались принять меры для уменьшения спроса на табачные изделия и их поставки. Сегодня ее участниками является 181 страна, на территории которых проживает 90% населения мира.
2010-е
«Инструментарий» ВОЗ по борьбе с курением продолжил расширяться. Были использованы методы просвещения молодежи и ограничения доступа с помощью законов; поощрение прекращения курения и использование методов лечения; использование СМИ для противодействия продвижению курения.

В течение первых лет с момента принятия конвенции был достигнут прогресс в деле борьбы против курения: после 2010 года 12 стран с населением 350 миллионов приняли жесткие законы об обеспечении бездымной среды.

До 2012 года 32 страны ввели полный запрет на курение на рабочих местах, в общественных местах и в общественном транспорте, защитив от сигаретного дыма почти 900 миллионов некурящих. В Украине в 2012 году было принято жесткое антитабачное законодательство. Формально, курить можно только в специально отведенных местах, хотя по факту многие это правило нарушают.

В 2014 году Агентство по продуктам и лекарствам США и Центр по контролю и профилактике заболеваний запустили телевизионную кампанию «Реальная стоимость» о последствиях курения. Эта антитабачная профилактическая кампания была рассчитана на детей и подростков, которые могут попробовать курить сигареты, или на тех, кто, попробовав, рискуют стать постоянными курильщиками.

В 2019 году власти США решили применить достаточно оригинальное средство для борьбы с курением среди подростков: агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США выпустило хоррор-игру, которая должна убедить подростков избегать сигарет.
Дело – табак
Стоит признать, что ни антитабачные кампании, ни высокие цены на сигареты или ликвидация рекламы полностью не решают проблему курения. Некоторые страны, среди которых Канада, Норвегия, Великобритания, Австралия, Бразилия и другие, где введены максимально строгие законы о борьбе с курением, добились успехов в снижении числа людей, которые начинают курить. Но число курящих в мире все еще продолжает расти.


Для сравнения, по данным 187 стран: в 2012 году ежедневно курили 967 миллионов человек против 721 миллиона в 1980 году.


Одна из причин роста числа курильщиков объясняется увеличением численности населения. Согласно отчету JAMA, Института оценки здоровья Университета Вашингтона (IHME), наиболее высокие показатели курения наблюдаются в развивающихся странах, и в будущем исследователи прогнозируют их рост. Число курильщиков должно увеличиться на 24 миллиона в Индонезии и на 7 миллионов в Нигерии до 2025 года. Китай, население которого курит более 40% всех сигарет в мире, также является проблемой для ВОЗ.


К болезням и смерти приводят токсины и канцерогены в сигаретном дыме, а не никотин
заявил Национальный институт здравоохранения и усовершенствования медицинского обслуживания Великобритании (U.K. National Institute for Health and Care Excellence), 2013 г.


В международных рекомендациях по профилактике и лечению табачной зависимости указывается на то, что главный враг курильщиков – сигаретный дым и продукты горения. Они содержат канцерогенные смолы и угарный газ, блокирующий поставку кислорода в кровь, приводят к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии, хронической обструктивной болезни легких и других.

Исследования ряда авторитетных экспертов подтвердили, что потребление никотина без дыма и токсических продуктов горения табака потенциально может помочь сократить вред, который вызывает курение сигарет. Так сформировался ряд инновационных продуктов сниженного риска и целая стратегия, получившая название tobacco harm reduction. Она заключается в концепции постепенного снижения вреда от табакокурения при помощи использования альтернативных продуктов.


Стоит отметить, что первый никотин-заместительный препарат появился на рынке еще в конце 70-х. Это была никотиновая жевательная резинка, разработанная шведской компанией для экипажа подводных лодок. В 1978 году жвачку представили широкой общественности. Продукт выделял контролируемое количество никотина, который впитывался через слизистую оболочку рта.

1991 год
В 1992 году, спустя несколько десятилетий, в продаже появился никотиновый пластырь. Но уровень доставки никотина через кожу был настолько низок, что большинство курильщиков даже с пластырем продолжали курить сигареты.

Со временем продукция модернизировалась. Появлялись никотиновые жевательные резинки с сахарными оболочками и полупрозрачные пластыри. Однако, препараты не смогли стать панацеей, поскольку не давали должного чувства удовлетворения человеку, привыкшему употреблять никотин. Примерно в эти же годы в мире появлялись ранние прототипы heat-not-burn технологий, которые тоже не добились успеха.

2001 год
В 2001 году первой реальной альтернативой традиционным сигаретам стали сигареты электронные. Они больше напоминают сигарету по ритуалу и «степени насыщения», но вместо сигаретного дыма устройства образуют пар. За простоту и эффективность использования они быстро получили распространение среди курильщиков. В 2011 году электронные сигареты использовали 7 млн человек, а в 2016 году – уже 35 млн. По оценкам аналитической компании Euromonitor, к 2021 году число людей, которые используют электронные сигареты, достигнет 55 млн.
2014 год
В 2014-м, после десятилетия исследований, список пополнился обновленными системами нагревания табака, набирающими популярность сегодня. Они дают потребителю приближенный к курению опыт, но, поскольку табак в них не сгорает, а нагревается, в процессе использования выделяется на 90-95% меньше вредных веществ. Что не менее важно – такие продукты исключают пассивное курение.
2015 год
Public Health England опубликовал доклад авторства независимых британских профессоров из сферы здравоохранения о воздействии электронных сигарет. В этом докладе, основанном на изучении комплекса доказательств, исследователи сообщали несколько важных выводов. Во-первых, электронные сигареты на 95% менее вредны для здоровья, чем курение. А, во-вторых, они могут помочь курильщикам бросить привычку. При этом, крайне мало людей из числа ранее некурящих становятся пользователями электронных устройств.
2016 год
В Украине распространение получают электронные сигареты, появляется система нагрева табака, а в 2018 году появляется еще один вид табака для нагревания. Британия в тот же год включает электронные сигареты в систему борьбы с курением, обращая внимание, что такие устройства менее вредны и могут помочь справиться с зависимостью. Информация об этом размещается в перечне рекомендаций, подготовленных Национальным институтом здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании для работников здравоохранения и социальной помощи. С тех пор в Великобритании использование ЭДСН является частью лечения зависимости – врачи рекомендуют их курящим пациентам. В результате в 2016 страна сократила уровень курения до рекордного минимума – 14,4% взрослого населения, что на четверть меньше, чем в 2011.
Только в Британии 900 000 человек бросили курить благодаря электронным сигаретам. Именно они становятся самым популярным методом прекращения курения, вместе с профессиональной помощью врача
комментирует британский врач и телеведущий Хилари Джонс

Многие антитабачные активисты выступали против новаций, утверждая, что «более безопасной» продукции не существует. Единственное решение – бросить курить.

2020-е
Во многих городах и муниципалитетах Японии в рамках стимулирования курильщиков отказаться от сигарет и, если они не хотят бросать, переходить на альтернативные продукты, разрешили использовать электронные сигареты и системы нагревания табака на улице. При этом курить обычные сигареты на улицах там давно запрещено. И даже в рамках ужесточения мер в преддверии «Олимпиады-2020», ограничения курения не коснулись электронных сигарет и систем нагрева табака.
Полвека борьбы
Восприятие и использование ЭДСН как продуктов сниженного риска уже стало глобальным трендом и допускается международными организациями. В одном из своих отчетов ВОЗ обращает внимание:
Если большинство курильщиков, которые не могут или не хотят отказаться, перейдут на какой-либо из альтернативных источников доставки никотина (представляющих меньше вреда для здоровья) и, в конечном счете, откажутся от его употребления, это будет существенным достижением в области современного здравоохранения
из отчета ВОЗ

Спустя полвека борьбы, ограничений и запретов на курение ученым, кажется, наконец удалось найти способ приструнить эпидемию. Для этого стоило грамотно нащупать баланс, между тем как уменьшить вред для организма курильщика, который не хочет бросить, и защитить окружающих от чужих плохих привычек.

О том, как разработки инновационных продуктов для курильщиков сформировали направление в современной науке и к каким выводам приходит медицинское сообщество, читайте в следующем материале проекта.
Проект подготовлен при участии Филип Моррис Украина
~
Авторы: Ирина Шевченко, Вероника Кордон