Понедельник,
05 декабря 2016

Наши сообщества

Представительство ЕС: переход бизнеса на евростандарты будет затратным, но инвестиции окупятся

Переход украинского бизнеса на европейские технические стандарты будет затратным шагом, однако он обеспечит высокую конкурентность украинской продукции, а затраты станут инвестициями в будущий экономический рост и рабочие места.

фото: УНИАН
В Украине продолжается внедрение европейских стандартов / Фото УНИАН

Об этом заявил председатель торгового сектора Представительства ЕС в Украине Николас Бердж на круглом столе в рамках совместного проекта УНИАН и Представительства ЕС #EUkrаine.

В Украине продолжается внедрение европейских стандартов: эксперты рассказали о результатах

«Много разговоров ведется о больших затратах при переходе на европейские техстандарты. Невозможно перейти с одного уровня стандартов на другой уровень стандартов без затрат. Но я бы назвал это инвестициями в будущее, а не затратами», - сказал он.

Также Бердж отметил, что пример России демонстрирует важность перехода на современные стандарты производства, поскольку в этой стране до сих пор действуют советские ГОСТы.

«Вы знаете хоть одну всемирно известную российскую компанию, кроме «Газпрома»? Старые технические стандарты делают продукцию неконкурентоспособной», - подчеркнул глава торгового сектора представительства ЕС.

В то же время, вице-президент Академии строителей Украины, директор Всеукраинского центра государственно-частного партнерства Виктор Лещинский, присутствовавший на круглом столе, подчеркнул, что переход на европейские техстандарты компаний, которые ориентированы в первую очередь на внутренний рынок, может значительно повысить стоимость продукции.

«Если бы все строители перешли на европейские технические стандарты, то квадратный метр жилья в Украине стоил бы 2-3 тыс. долл.», - отметил он.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 15 января 2015 года приняла закон об адаптации украинского законодательства к нормам Европейского Союза в сфере технических регламентов и оценки соответствия.

Законом предусматривается объединить нормы законов "О подтверждении соответствия", "О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия" и декрета Кабинета министров от 10 мая 1993 года № 46-93 "О стандартизации и сертификации", одновременно определяя их как утратившие силу, а также предлагается внести изменения в ряд законодательных актов Украины.

С 1 января 2016 года в Украине было отменено около 13 тысяч технических стандартов, принятых до 1992 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости евробизнеса

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение