Четверг,
08 декабря 2016

Наши сообщества

Госкино и Фонд Янковского открыли Дни украинского кино в Будапеште

6 ноября 2016 года в Будапеште в центральном кинотеатре «Uránia National Film Theatre» прошла церемония открытия Дней украинского кино в Будапеште, посвященные  25-й годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и Венгрией.

Меценат Игорь Янковский открывает Дни украинского кино в Будапеште
Меценат Игорь Янковский открывает Дни украинского кино в Будапеште

Культурное событие организовали Игорь Янковский, основатель Благотворительного Фонда и Общественной организации «Инициатива во имя будущего», глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко, посол Украины в Венгрии Любовь Непоп.

Зал кинотеатра «Uránia National Film Theatre» собрал более 500 зрителей, которые с интересом остались до конца кинопоказа.

«Сегодняшнее событие еще раз показало, что Украине есть чем гордиться. Я очень рад, что на украинский фильм пришло столько венгерской публики. Это и есть наша цель - сделать так, чтоб об Украине узнавали не только из сводок политических новостей о войне, борьбе с коррупцией и так далее, а через культуру, искусство, достижения наших талантливых людей. Поэтому мы и дальше будем знакомить мир с нашей страной путем культурной дипломатии», - отметил  учредитель благотворительного Фонда и ОО «Инициатива во имя будущего» Игорь Янковский. 

На протяжении недели украинские режиссеры покажут киноленты, созданные за последний год: «Гнездо горлицы» (реж. Тарас Ткаченко);  «Теперь я буду любить тебя» (реж. Роман Ширман); «Моя бабушка Фанни Каплан» (реж. Елена Демьяненко);  документальная лента «Украинские шерифы» (реж. Роман Бондарчук),  которая выдвинута от Украины на награду «Оскар» Американской киноакадемии. Отреставрированный кино-шедевр Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной» представит его сын – Филипп Ильенко.

«Украинское кино сейчас на подъеме. И это происходит, в том числе и благодаря тому, что, несмотря на тяжелые экономические условия и войну на Востоке страны, государство находит средства для поддержки отечественного кинематографа. Более того, в следующем году мы планируем расширить финансирование отечественного кинематографа, а это означает, что нас ждет много новых интересных украинских фильмов», - подчеркнул глава Госкино Украины Филипп Ильенко.

На приеме в честь украинского кинематографа, в неформальной обстановке, режиссеры и гости кинопоказа пообщались на тему дальнейшего развития отечественной киноиндустрии, а также реализовать перспективы сотрудничества украинских режиссеров и продюсеров с европейскими коллегами.

За последние годы Игорь Янковский расширил свою программу поддержки молодого украинского кино. Проводятся  торжественные украинские приемы на международных кинофестивалях – в Каннах, Берлине, в Карловых Варах, в ноябре планируется участие в Международном Таллиннском кинофестивале «Темные ночи». Общественная организация «Инициатива во имя будущего» предоставляет молодым кинематографистам гранты для поездки и участия в международных кинофестивалях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Разное

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение