Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

Правда о наркотических лекарственных препаратах заместительной терапии, которую вы еще не знали!

Альянс общественного здоровья (Альянс) решил внести свой вклад в проведение акций, посвященных Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, в рамках глобальной кампании «Поддержать, не наказывать!» (Support. Don’t Punish!) и проинформировать заинтересованных лиц, государственные органы и СМИ о реальных микроскопических объемах утечки препаратов заместительной терапии в нелегальный оборот.

Программа заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) – крупнейшая в странах Восточной Европы и Центральной Азии – реализуется в Украине уже 12 лет! Сегодня  этот эффективный и научно-обоснованный метод лечения наркозависимости, профилактики распространения ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С, доступен для 8727 пациентов с хронической зависимостью от опиоидов на базе 173 лечебных учреждений во всех областях Украины, кроме временно оккупированных неконтролируемых территорий. 7779 пациентов получают в качестве заместительного лекарственного препарата метадон (в таблетках или в жидкой форме), а 948 пациентов – таблетированный бупренорфин.

За годы внедрения программы было проведено немалое количество исследований, которые подтвердили эффективность заместительной терапии. Ее предоставление наркозависимым пациентам гарантировано п.8 ст.4 Закона Украины «О противодействии распространению заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» от 12.12.1991 № 1972-XII и в рамках выполнения Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2014-2018 годы, утвержденной Законом Украины от 20.10.2014 №1708-VII. Целый ряд приказов Министерства здравоохранения Украины регламентируют порядок предоставления ЗПТ, объемы препаратов, которые должны использоваться, и контроль их оборота.

В рамках общегосударственной программы, соисполнителем которой является Альянс общественного здоровья, с 2005 года для нужд ЗПТ в Украине было ввезено 1462 кг метадона и 34,4 кг бупренорфина согласно утвержденным Кабинетом Министров Украины ежегодным квотам на наркотические средства. Средняя по стране суточная доза метадона в программах ЗПТ составляет 80 мг, бупренорфина – 10 мг на одного пациента.

Одним из традиционных аргументов против введения заместительной терапии, которые часто озвучивались представителями предыдущей правоохранительной системы для оказания сильнейшего сопротивления внедрению этого метода лечения на всех уровнях, были ничем необоснованные предположения о якобы огромных объемах утечки препаратов ЗПТ в нелегальный оборот. Подобные утверждения в предыдущие годы постоянно звучали из уст руководителей одного из самых коррумпированных подразделений бывшей милиции – Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины, при этом они ссылались в основном на непубличную «оперативную информацию» и «заведенные уголовные дела».

Сегодня Альянс решил ознакомить всех неравнодушных граждан, в т.ч. действующих правоохранителей и представителей СМИ, с реальной статистикой «утечки» препаратов заместительной терапии в нелегальный оборот и озвучить ее смехотворно мизерную долю в общем обороте наркотических средств в нашей стране.

В течение последних нескольких месяцев Альянсом были проанализированы судебные решения, касающиеся заместительной терапии и наркотических препаратов, используемых в ЗПТ, внесенные в Единый государственный реестр судебных решений.

В результате идентифицировано и всесторонне изучено 333 базовых и 84 взаимосвязанных с ними судебных решения по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, имеющих непосредственное отношение к препаратам ЗПТ, которые были вынесены за период почти 10 лет!

По результатам анализа установлено, что по указанным делам были задокументировано и изъято всего 25 г метадона и 0,7 г бупренорфина, которые попали в незаконный оборот из программ ЗПТ.

Таким образом, удельный вес препаратов ЗПТ, которые за это время по разным причинам попали в незаконный оборот, по сравнению с общими объемами препаратов, ввезенных и закупленных в Украине за все время, действительно микроскопический: для метадона данный показатель составляет 0,0000017%, а для бупренорфина –  0,00002%!

Для сравнения, недавно в июне в ходе всего одной операции в Херсоне работники Национальной полиции изъяли у членов организованной наркогруппировки более 2 кг нелегального, изготовленного в подпольной лаборатории метадона (который не имеет никакого отношения к программам ЗПТ), что в 77 раз больше, чем количество основного препарата ЗПТ, которое попало в незаконный оборот за всю историю существования программ ЗПТ в Украине!

Следовательно, мы можем констатировать, что опасения скептиков и необоснованные предположения коррумпированных правоохранителей относительно опасности заместительной терапии никак не оправдываются на практике. 

Кстати, оружие со складов, валютные ценности и драгоценности из банков и ювелирных магазинов тоже иногда попадают в нечистые руки. Но, кажется, там процент утечки не такой уж микроскопический…

***

Для справки: Данный релиз выпущен в рамках Глобальной кампании Support. Don’t Punish! («Поддерживать, не наказывать!»), которая 26 июня 2016 проходит одновременно в более чем 100 крупных городах мира. Именно в этот день десятки тысяч общественных активистов по всему миру традиционно призывают свои государства прекратить жестокую и бессмысленную политику «Войны с наркотиками» (War on Drugs). Официальный сайт кампании http://supportdontpunish.org

Альянс общественного здоровья – ведущая негосударственная профессиональная организация, которая в сотрудничестве с государственными партнерами и общественными организациями оказывает существенное влияние на эпидемии ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, вирусных гепатитов и других социально опасных заболеваний в Украине путем финансовой и технической поддержки соответствующих программ, которыми охвачено более 250 000 представителей наиболее уязвимых групп населения, что является самым высоким показателем в Европе. Участие в кампании Support. Don’t Punish! является традиционным для Альянса. Информация о прошлогодней акции - http://www.aidsalliance.org.ua/ru/news/pdf/01-12_2015/06/Drugs_Alliance_26.06.2015_ukr.pdf

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Разное

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение