Воскресенье,
11 декабря 2016

Наши сообщества

Молодые украинские режиссеры завязали деловые связи на Каннском кинофестивале - Игорь Янковский

14 июня в Киеве состоялась неформальная встреча молодых украинских режиссеров, где они поделились своим опытом участия в 69-м Каннском кинофестивале. Организаторами встречи выступили основатель Общественной организации «Инициатива во имя будущего» Игорь Янковский, который профинансировал поездку режиссеров в Канны и глава Госкино Украины Филипп Ильенко.

Організатори та учасники прес-конференції
Организаторы и участники встречи

Открывая встречу, Игорь Янковский выразил надежду на то, что высадка мощного десанта молодых украинских кинематографистов в Каннах позволила режиссеру значительно расширить горизонты своего творчества. «Наша главная цель - помочь украинским режиссерам завязать полезные связи на международном уровне, способствовать их профессиональному и творческому развитию. А благодаря участию в международных кинофестивалях, присутствия на них молодого поколения режиссеров мы укрепляем украинскую позицию на международном уровне»- отметил Игорь Янковский.

Председатель Госкино Украины Филипп Ильенко рассказал о роли проведенных в Каннах мероприятий для украинской киноиндустрии в целом: «На определенном этапе своего развития украинское кино выпало из мирового кинематографа. Главными критериями при этом выступает не количество завоеванных наград и отличий, а присутствие на фестивалях, поддержание постоянного диалога с иностранными коллегами о перспективах сотрудничества, создания фильмов в копродукции. Благодаря поддержке Общественной организации «Инициатива во имя будущего» и лично Игоря Янковского, мы смогли в этом году заявить об украинском кино на масштабном кинофоруме, где впервые в истории Украины провели бизнес-ланч «MEET UKRAINIAN PRODUCERS» и наладили перспективный диалог с иностранными продюсерами».

«Участие в работе крупнейшего в мире кинорынка на Каннском кинофестивале имела важное значение не только для меня лично, но и для украинского кинематографа в целом. Мы не только смогли представить свои проекты иностранным продюсером, начать важные переговоры о сотрудничестве, но и посетили множество интересных и важных для нашего профессионального развития мастер-классов, познакомились со своими коллегами и профессиональными кинематографистами из других стран», - поделился своими впечатлениями молодой режиссер Нариман Алиев, который представлял в Каннах свою ленту «Без тебя»  («Sensiz»).

«Главное, что Канны вдохновляют снимать новые фильмы, чтобы вернуться туда уже для участия в конкурсной программе», - отметила еще одна участница встречи Рита Кузьмина. Режиссер Павел Остриков признался, что до поездки в Канны он никак не мог закончить свой киносценарий, а по возвращении написал уже два новых. Марьяна Литвинова, Анна Борисова и Соломия Томащук поделилась своими впечатлениями от участия в работе воркшопов и мастер-классов, а Филипп Сотниченко рассказал о своем опыте общения с кинокритиками и отборщиков международных кинофестивалей, благодаря которому он спланировал дальнейшую активность в продвижении своих работ по миру.

Подводя итоги активностей на Каннском кинофестивале, молодые режиссеры сошлись во мнении, что участие в масштабных кинофестивалях играет ключевую роль для построения конкурентной и мощной современной украинской киноиндустрии, ведь именно благодаря этому можно узнать о современных трендах и познакомиться со своими коллегами, продюсерами, отборщиками других кинофестивалей.

18 и 19 июня на кинорынке Marché du Film состоялись показы короткометражных фильмов молодых украинских кинематографистов, которые стали участниками проекта «Короче, Канны». В рамках проекта организаторы отобрали 10 молодых режиссеров, которые благодаря финансовой и организационной поддержке Общественной организации «Инициатива во имя будущего» приняли участие в работе 69-го Каннского кинофестиваля, где лично представили свои фильмы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Разное

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение