Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

Новые министры Израиля готовы развивать сотрудничество с Украиной

Во вторник, 7 июня, состоялся очередной рабочий визит группы межпарламентских связей Верховной Рады Украины с Израилем: почти 40 украинских политиков и дипломатов посетили Израиль, пообщались с израильскими коллегами, посетили пленарное заседание Кнессета и провели ряд переговоров. Организатором визита выступила депутатская группа Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Государством Израиль с сопредседателем Георгием Логвинским при участии Почетного консула Государства Израиль в Западном регионе Украины Олега Вишнякова.

В текущем году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Украиной и Израилем. По словам Олега Вишнякова, двусторонние отношения имеют огромные перспективы развития. Прежде всего, это касается сферы высоких технологий и сельского хозяйства, развития туризма.

Серьезным толчком для развития украино-израильского сотрудничества стало подписание договора о предоставлении квот 20 тысяч рабочих мест для украинских строителей. Как отметил Почетный консул, это долгожданное решение: «Тем самым Израиль проявляет себя как настоящий друг Украины». Олег Вишняков напомнил, что в Израиле проживают около 500 тысяч выходцев с Украины, поэтому «можно утверждать, что развитие двусторонних отношений между Украиной и Израилем определено исторически». В то же время в Украине ожидают от Израиля более четкой позиции по давно наболевшим вопросам о Голодоморе, российской агрессии и присутствии израильских беспилотников на Донбассе.

Крайне продуктивной стала встреча украинских парламентариев с министром алии и абсорбции Государства Израиль Софой Ландвер. Министерство алии и абсорбции отвечает за реализацию государственной политики в области иммиграции. Сегодня из-за событий на Востоке Украины существенно увеличился поток желающих уехать в Израиль. Госпожа Ландвер обсудила с украинскими политиками проблемы интеграции новых репатриантов, рассказала украинским делегатам о том, как решается проблема безработицы в Израиле, о социальной поддержке репатриантов и многом другом. Также госпожа министр озадачила украинскую сторону вопросом необходимости выплаты пенсий своим бывшим гражданам. 

Украинская сторона не осталась в долгу на следующей встрече и в не менее щекотливое положение поставила своими вопросами нового министра обороны Израиля Авигдора Либермана. Среди вопросов, адресованных Либерману, прозвучал и такой: чем можно объяснить полеты израильских беспилотников в небе над Донбассом. Израильский министр пообещал лично разобраться с этим вопросом и сообщить подробную информацию. Он также поблагодарил Георгия Логвинского и Олега Вишнякова за организацию этой встречи.

Авигдора Либермана по праву можно назвать одним из самых харизматичных политиков сегодняшнего Израиля.  Вокруг его назначения на пост министра обороны было множество страстей и противоречий, однако, несомненный позитивный момент – господин Либерман большой сторонник и поклонник Украины. Хочется верить, что новый министр обороны действительно сдвинет вопрос сотрудничества Украины и Израиля в военной сфере со стадии перманентных переговоров в стадию эффективной  реализации. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Разное

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение