Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

Зачем может понадобиться бинокль и как его выбрать?

Бинокль чаще всего ассоциируется с военными и моряками. Но деле же сфера использования этого оптического прибора куда шире. Бинокли незаменимы при охране заповедников и лесных территорий. Их применяют охотники и туристы. Натуралисты с помощью биноклей наблюдают за птицами и животными. Астрономы используют их для изучения звездного неба. Не обходятся без бинокля и заядлые театралы.

Что значит «хороший бинокль»

Купить бинокль сегодня не проблема — магазины предлагают сотни моделей: от простеньких детских до серьезных аппаратов знаменитых фирм Leica и Carl Zeiss. Но считается, что действительно хороший бинокль — тот, который не замечаешь в процессе наблюдения: будто видишь объект невооруженным глазом, только многократно приближенный. Как же выбрать такой оптический прибор?

Две ключевые характеристики бинокля — диаметр объектива и кратность. Как правило, эти показатеди указываются в названии каждой модели. Например, 20 × 50 означает, что у бинокля 20-кратное увеличение и объективы диаметром 50 мм.

Кратность                                                          

Чаще всего у биноклей фиксированное увеличение. Но недавно появились модели с зумом — пользователь сам выбирает, приблизить ему объект, к примеру, в 5 раз или в 8 раз. Это удобно, но пока бинокли с зумом по качеству изображения проигрывают приборам с фиксированной кратностью.

Объектив

Диаметр объектива напрямую влияет на яркость изображения и количество деталей, которые можно рассмотреть. 25-миллиметровый объектив обычно устанавливается в детских и театральных биноклях.  30–40 мм — это уже приличный размер для компактных туристических биноклей. Объективы диаметром 50–60 мм устанавливают в серьезные полевые и морские бинокли. Но нужно учитывать: чем больше линза, тем больше сам прибор. В поход с биноклем весом более 1 кг идти совсем неудобно. 70–100 мм — это уже огромные бинокли, весящие несколько килограммов. Использовать их можно только в комплекте со штативом. Именно таких гигантов выбирают астрономы-любители.

Диаметр выходного зрачка

Еще один важный параметр, который указывается в технических характеристиках, — диаметр выходного зрачка. Это отношение диаметра объектива к кратности. Чем это число больше, тем больше света попадает на хрусталик глаза. То есть бинокль с невысокой кратностью и крупным объективом лучше всего подойдет для наблюдения в сумерках.

Виды биноклей

Некоторые виды биноклей отличаются особенностями конструкции. Например, для морских биноклей обязательное требование — водонепроницаемый корпус. У биноклей для туризма и охоты корпус должен быть защищен от ударов, а для предотвращения запотевания оптики — заполнен азотом. Существуют и бинокли с диоптрической коррекцией для людей с ослабленным зрением.

Ну а подобрать нужную модель вы сможете на сайте каталога «Магазилла» — http://m.ua/. Сервис подбора поможет сравнить цены в интернет-магазинах и выбрать подходящий бинокль.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Разное

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение