Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

"Черные дыры" и "белые пятна" эпидемии туберкулеза в Украине!

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Сегодня каждый четвертый больной туберкулезом остается незамеченным отечественной системой здравоохранения! Из-за отсутствия в зоне военных действий на Востоке Украины минимально необходимых условий для раннего выявления, развитие эпидемии ТБ вообще приобрело неконтролируемый характер «черной дыры», что является реальной угрозой для других регионов государства, особенно учитывая высокий уровень миграции и количества внутренних переселенцев. Это катастрофическая ситуация, на которую сегодня должны обратить особое внимание политики, чиновники и представители отечественных медиа!

В последнее время все большее распространение в мире и в Украине приобретают формы туберкулеза, не чувствительные (резистентные) к большинству традиционных препаратов. Украина занимает 5 место в мире по уровню распространенности мультирезистентного туберкулеза (МРТБ)! По результатам первого национального эпидемиологического исследования уровень МРТБ среди больных, которым впервые в жизни установлен диагноз, составляет 22,0%; среди лиц с повторными случаями ТБ – 55,6%.

Украина до сих пор имеет худшие в Европе показатели успешности лечения туберкулеза – излечиваются лишь 71% среди новых случаев туберкулеза и 34% среди случаев МРТБ.

Международный благотворительный фонд «Альянс общественного здоровья» (далее – Альянс) как сореципиент гранта Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (далее – Глобальный Фонд), направляет основные усилия по противодействию эпидемии туберкулеза на его раннее выявление у лиц из групп риска и обеспечения эффективного лечения пациентов с МРТБ.

В течение 2015 года при поддержке Альянса почти 5 тысяч пациентов с МРТБ уже получили лечение и социальное сопровождение; всего запланировано предоставить курсы лечения для 9 300 человек.

Партнером в обеспечении сопровождения пациентов с МРТБ на амбулаторном этапе лечения является Общество Красного Креста Украины (далее – Красный Крест). Результаты лечения пациентов, получавших медико-социальное сопровождение Красного Креста при поддержке Альянса, вселяют надежду: эффективность лечения повысилась до 89,6% против 32% среди пациентов, которые не получали такой поддержки. Следовательно, социальная поддержка больных, формирование приверженности к лечению такие же важные для преодоления эпидемии, как и финансирование лечения туберкулеза.

Если стоимость курса лечения чувствительного туберкулеза составляет $ 35, то при МРТБ она составляет около $ 2 200, то есть в 62 раза больше! Обеспечение доступа к дорогостоящему лечению ТБ для представителей уязвимых групп является одной из ключевых задач Альянса. Начиная с 2012 года мы закупаем препараты для лечения пациентов с МРТБ, ежегодно увеличивая объемы закупок. Так, в 2015 году было закуплено медпрепаратов на сумму 11,7 млн. долларов США, что позволит пролечить 5250 пациентов, или половину всех пациентов с МРТБ в Украине.

У 9% больных МРТБ возникают побочные реакции, которые часто становятся причиной прекращения лечения. Чтобы минимизировать случаи отрыва пациентов от лечения и предупредить возникновение устойчивых форм ТБ, в прошлом году Альянс впервые приобрел препараты для устранения побочных реакций для всех пациентов с МРТБ, которые в этом нуждались, что является очень важным для улучшения качества их жизни.

В Украине проблема лечения туберкулеза обостряет устаревший подход к госпитализации больных. Средний срок пребывания в стационаре составляет 90 дней, однако, по данным ВОЗ, уже через три недели после начала лечения большинство больных перестают представлять угрозу для окружающих и могут переходить на амбулаторный режим. Поэтому их изоляция в стационаре не является обоснованной. В своей работе Альянс также пропагандирует современные подходы к лечению туберкулеза, которые должны быть ориентированы, в первую очередь, на пациента, а это предполагает расширение амбулаторных моделей оказания помощи, практики ведения случая (кейс-менеджмент), мультидисциплинарные подходы для обеспечения социально-психологических потребностей пациентов.

Несмотря на существенное ограничение деятельности гуманитарных организаций на временно неконтролируемой территории востока Украины, в 2015 году Альянс, совершил 6 успешных поставок гуманитарных грузов, среди которых свыше 23 тыс. упаковок препаратов для лечения туберкулеза. Обострение эпидемической ситуации на востоке Украины становится все угрожающе. Например, заболеваемость активными формами туберкулеза даже на подконтрольной территории Украине Луганской области выросла почти на 30%, в частности среди детей и подростков – в 2,3 раза! А заболеваемость туберкулезом в сочетании с ВИЧ (ко-инфекция) среди всего населения подконтрольной территории Луганской области увеличилось почти на 30%. Официальных данных по неконтролируемых территориях вообще нет. Война на востоке спровоцировала формирование своеобразной «черной эпидемической дыры», которая может стать центром распространения социально-опасных заболеваний в Украине. Альянс и далее будет поддерживать 14 партнерских общественных организаций в Донецкой и Луганской областях, которые работают по направлению обеспечения раннего выявления туберкулеза среди лиц из уязвимых групп населения.

Альянс внедряет программы по туберкулезу не только в Украине, но и в других странах Европейского региона ВОЗ. В частности, в январе 2016 года стартовал первый трехлетний региональный проект «Укрепление системы здравоохранения для эффективного контроля над ТБ и МРТБ в странах Восточной Европы и Центральной Азии». Альянс вместе с Европейской ТБ Коалиции входит в ведущий круг партнеров, привлеченных к реализации проекта, концентрируясь на его важном направлении – координации и объединения усилий партнеров и заинтересованных лиц. В частности, это касается объединения усилий организаций гражданского общества по адвокации развития систем амбулаторной помощи больным с усилиями адвокации на высоком уровне, которые ставят целью реформирования систем здравоохранения для усиления эффективности контроля над ТБ в целевых странах.

По случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом МБФ «Альянс общественного здоровья» призывает политиков и ответственных чиновников всех уровней не медлить с реформированием системы здравоохранения, необходимым для внедрения новых пациент-ориентированных подходов в оказании своевременной и качественной медико-социальной помощи больным туберкулезом!

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Разное

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение