Понедельник,
05 декабря 2016

Наши сообщества

В Нидерландах изобрели "гибкую керамику"

Команда аспирантов под руководством Жерара Газкезы из университета Твенте изобрела уникальный материал. Ему дали название «флексирамика», так как новинка имеет ряд схожих с керамикой характеристик, однако при этом является очень гибкой. Лист материала похож на паронит купить который сегодня не составляет труда, его легко скрутить, сложно повредить, он выдерживает очень высокие температуры.

Учёные открыли флексирамику случайно, когда проводили исследования для другого проекта. Гибкое вещество было воспринято ими как брак. Но внимание одного из участников команды привлекло то, что кусочки полученного материала не воспламенялись и даже не плавились, хотя по своей структуре и были схожи с тканью.

Особенности открытия

Исследователи сконструировали специальную зажигалку, которой пользуются ювелиры, чтобы расплавить маленькие кусочки драгоценных металлов. Лист флексирамики поместили в пламя с температурой 1200 С на сутки. За это время субстанция почти не изменилась.

Это открытие имеет ряд особенностей:

Вещество планируют использовать для производства гибких печатных плат, которые используют в промышленной, военной и аэрокосмической технике. Достичь этого планируется за счёт гибкости, прочности и небольшого веса материала, а также его великолепной стойкости к высоким температурам и отличным свойствам диэлектрика.

Изготовление листа такого материала площадью 10 кв.см. стоит меньше 1 евро. Это значит, что при промышленных объёмах производства себестоимость флексирамики будет равна цене, по которой сегодня можно купить текстолит листовой, или ещё более выгодной.

Даже при значительной толщине, материал не теряет своей гибкости. Это будет очень полезно при создании печатных плат, обладающих слоёной структурой, так как флексирамику можно производить в виде листов толщиной от 1 микрометра.

Оценив полученные результаты, исследователи создали свой стартап Eurekite. Сегодня они занимаются выяснением всех свойств открытого ими вещества и его коммерциализацией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Разное

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение