Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Фонд Янковского и Центр А. Довженко в Берлине показали фильм о Донбассе

Ігорь Янковський та Посол України в ФРН Андрій Мельник
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник и Игорь Янковский

Заключительным аккордом активностей украинских кинематографистов на 66-м Берлинском международном кинофестивале стал прием в честь молодых украинских режиссеров и показ музыкального киноперформанса «Круг Дзыги. Одиннадцатый », организованный Национальным центром А. Довженко совместно с Всеукраинским благотворительным фондом Игоря Янковского  «Инициатива во имя будущего» при поддержке посольства Украины в Германии.

Вечером 20 февраля публика стекалась к легендарному артхаусного кинотеатра Kino BABYLON, расположенном в центре Восточного Берлина неподалеку от Александер Платц. Несмотря на то что в это же время в другой части Берлина начиналась церемония награждения победителей Берлинского кинофестиваля, более 300 гостей пришли, чтобы посмотреть «Одиннадцатый» - немой фильм 1928 об индустриализации Донбасса гениального режиссера Дзыги Вертова и пообщаться в непринужденной обстановке с молодыми украинскими кинорежиссерами, которым Фонд Янковского выделил тревел-гранты для поездки в Германию.

Посетил мероприятие и Чрезвычайный и полномочный посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. В своем выступлении он отметил выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа, который сделали кинорежиссер Дзыга Вертов и его брат оператор Михаил Кауфман.

Кинолента «Одиннадцатый» была отреставрирована на базе Национального центра Довженко в конце 2012 года. Показу фильма в Берлине предшествовала демонстрация анимационного рекламного ролика фильма, созданного в 1928 году вероятно аниматором Евгением Макаровым при участии самого Дзыги Вертова. Этот уникальный трейлер 1920-х годов был случайно найден в Нидерландах лишь в начале 1990-х годов и передан в Украине.

Также гости кинопоказа почтили минутой молчания память жертв трагических событий на Майдане, погибших два года назад. И вспомнили политзаключенных наших дней, требуя освобождения из российских застенков украинцев Сенцова и Кольченко.

Игорь Янковский, основатель Фонда "Инициатива ради будущего» рассказал о том, что его семья, отец и дед много лет строили заводы на Донбассе, развивали промышленность. «Мне особенно больно, что сейчас это все разрушается в результате военных действий на Востоке Украины. Чтобы понять масштабы трагедии необходимо посмотреть фильм 1928, посвященный индустриализации Донбасса. И очень важно, чтобы об этом знали за рубежом. Кроме того, Украина всегда была невероятно богата талантами. У нас есть чем гордиться в прошлом, и я уверен, будет чем гордиться в будущем. Именно поэтому мы привезли в Берлин группу молодых кинематографистов, победителей Национального конкурса, чтобы они зарядились энергией международного кинофестиваля и приехали в Украину полными энтузиазма воплотить свои идеи на экране!», - отметил Игорь Янковский.

После этого зрители с большим интересом посмотрели необычно динамичный и яркий киноперформанс. Изысканности вечера придала живая музыка в исполнении известного композитора Антона Байбакова и пианистки Софии Турты, которые создали музыкальное сопровождение к фильму. Завершение показа ознаменовалось продолжительными аплодисментами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Разное

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение