Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Контроль над уровнем радиации — забота о здоровье: портативные дозиметры

В Украине радиационная обстановка находится в пределах нормы, тщательно проверяются товары, проступающие в торговую сеть по официальным каналам. Вероятность получить опасную дозу радиации, находясь в бытовых условиях или на природе, ничтожно мала, утверждают специалисты сети магазинов «Ваше здоровье».

Почему же многие жители крупных городов приобретают личный дозиметр? Есть ли в этом необходимость, или так поступаю люди, испытывающие необоснованный страх за свое здоровье? Речь не идет о работниках предприятий, где производственный процесс связан с выработкой ионизирующего излучения. На таких объектах сотрудникам выдаются личные дозиметры.

Приобретение бытового прибора, проводящего измерения в обычных условиях, является вполне обоснованной предосторожностью, благодаря которой можно предотвратить негативные влияния внешней среды. Продукты с повышенной радиацией, хоть и редко, но встречается на рынках, в местах неорганизованной продажи (овощи, ягоды, грибы). Обладатель портативного прибора быстро определит, насколько соответствует продукция санитарным нормативам.

Пригодится прибор и при покупке недвижимости. В монолитных и бетонных домах не так уж редко фиксируется повышенный фон излучения. Это связано с тем, что в цементные растворы, строительные смеси попадают сырьевые материалы, способные накапливать радиацию (песок, глина, известь). Дозиметр поможет определить степень потенциальной опасности объекта недвижимости для здоровья.

Замеры в помещении проводят неоднократно (в разных участках пространства), после чего происходит детальное обследование предметов и конструкционных элементов. В современных моделях измерение и обработка информации после замера осуществляются в течение 40 секунд, после чего результаты высвечиваются на ЖКТ-дисплее. При превышении радиационного фона срабатывает звуковое и визуальное оповещение.

Одежда, игрушки, керамическая посуда, мебель, предметы кухонной утвари — эти, казалось бы, обычные бытовые предметы, могут быть далеко не безобидными. К этому перечню относятся несертифицированные дешевые товары из азиатских стран, которые до сих пор встречаются на рынках.

Индивидуальные приборы носят в кармане, в сумке или на поясном ремне. Основные критерии выбора счетчика радиации:

условия эксплуатации;

верхний и нижний пределы измерений;

точность измерения гамма и бета-излучения (диапазон относительной погрешности);

вариант климатического исполнения (пределы рабочего температурного режима);

функциональные возможности;

внешнее оформление.

В сети магазинов «Ваше здоровье» представлены инновационные приборы с широкими функциональными возможностями и понятным механизмом практического применения. Приобретение дозиметра позволит контролировать свойства продуктов, окружающих предметов, атмосферного воздуха. Цифровые значения нормальных показателей приведены в техническом паспорте, прилагаемом к измерительному устройству.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Разное

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение